Музей поэта Калмыкова


Адрес:
Новочеркасск, ул. Народная, 62/2
Как добраться


Координаты:
40,071446, 47,424241

Литературный Дом-музей поэта-инвалида Владимира Калмыкова, на правах филиала музея истории Донского казачества, был торжественно открыт 25 октября 1975 г.

Владимир Калмыков, 18-летний курсант Новочеркасского училища связи в 1950 г. неожиданно тяжело заболел. Из всех органов работали только три пальца, которыми можно было "стучать" на машинке. И Владимир не упустил эту единственную для себя возиможность, не потерял ни человеческого, ни гражданского мужества, продолжал бороться за жизнь и... писать стихи. Слабело зрение, тускнел свет, а борьба за жизнь не прекращалась. Его искренние, полные гражданского мужества и человеческой любви стихи вскоре нашли отклик у новочеркасцев, а затем и у жителей Дона. Стихи публиковали в местной и областной прессе. Его больного, на коляске стали приглашать в учебные заведения, в организации и учреждения. И он, окрыленный вниманием к его труду, писал, писал и писал.

15 февраля 1974 г. Владимира Калмыкова не стало. Но остались его стихи. В начале вышла первая книжка "В строю", затем вторая - "Возвращение", третья книжка его стихов "В пути". Известный донской писатель Анатолий Калинин в предисловии к новой книге Владимира Калмыкова "Мир непохожий" (1992 г., Ростов-на-Дону) писал: "И стучит его сердце в строчках стихов". И это действительно так. Поэтому вскоре после смерти мужественного поэта и гражданина Новочеркасский горисполком принял решение об открытии мемориального Дома-музея поэта В. Калмыкова в доме, построенном специально для поэта.

Музей оборудован подлинными вещами поэта и мебелью, которая его окружала во время жизни. Здесь и кресло инвалида, и пищущая машинка, и его книги, и телефон, который связывал его с окружающим миром, и многое другое. Немало в музее с того времени и различных даров от многочисленных делегаций и посетителей как нашей страны, так и из-за рубежа. Так, бюст Владимира Маякловского, любимого поэта В. Калмыкова, подарило Дому-музею Ростовское областное телевидение. Здесь много книг, подаренных писателями Дона. Есть в музее стенды о жизни и творческом пути поэта Калмыкова, фотографии и документы.

С первых же дней своего открытия Дом-музей поэта Владимира Калмыкова активно включился в культурную жизнь города и области. В нем стали проводиться литературные чтения, вечера, концерты, конкурсы и т. п.

Особенно активно ведет работу Дом-музей поэта В. Калмыкова в 90-е годы. Инициатором многих добрых дел является жена поэта Анна Сергеевна Калмыкова, заведующая Домом-музеем. Она сумела привлечь в стены музея многих интересных людей, в т. ч. и из-за рубежа. Здесь уже много лет проводят практически все праздники члены женского клуба "Фронтовые подруги", фольклорный ансамбль и др. Многие художники, фотографы, рукодельницы и т. д. демонстрируют в Доме-музее поэта В. Калмыкова свои творческие работы. В музее нередки встречи с инвалидами города и в частности с теми, кто живет в доме инвалидов и престарелых. Для них здесь проводятся вечера встреч, концерты и многое другое.

Частыми гостями музея стали иностранцы. Здесь побывали представители многих стран, что видно через подарки, которые они подарили музею. Но чаще всего здесь бывают немцы. Они подарили музею видеомагнитофон и другую аппаратуру, фотоальбом "Новочеркасск", изданный в Германии и т. д.

 

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.