Мухина балка


Адрес:
Аксай, ул. Мухина Балка 1
Как добраться


Координаты:
39,891765, 47,271601


Часы работы:
с 09:00 до 17:00 без перерывов и выходных


Контакты:
+7 (86350) 5-28-13


Web-сайт:
http://www.aksay-museum.ru/

Мухина балка или Малый Лог – это обрывистый овраг на востоке Аксая, склоны которого покрыты байрачным лесом. Большую часть дна балки покрывают болота. Однако за исключением красивой природы, чем-то напоминающей лаконичные пейзажи Англии, Мухина балка (Аксай) известна своей разветвленной сетью подземных туннелей и катакомб. Кроме того, в Мухиной балке находится военно-исторический комплекс, насчитывающий в своей коллекции немало военной бронетехники.

Мухина балка Аксай

По одной из версий, подземные лабиринты появились здесь благодаря казакам, которые в свое время по подземным ходам незаметно проходили из Аксая в Азов.

Аксай Мухина балка

А в советское время военные, узнав о катакомбах в Мухиной балке, выстроили в них бункер на случай угрозы третьей мировой войны.

Подземелья Мухиной балки в Аксае окутаны сотнями легенд и мистических историй. Некоторые уверены, что в подземельях располагались лаборатории, где советские военные проводили эксперименты по телепортации боевой техники и испытанию ее на воздействие ядерного взрыва. Однако лаборатории так и не были найдены, а слухи – подтверждены.

Достоверно точно известно только то, что в Мухиной балке находился заглубленный командный пункт Северо-Кавказского военного округа, который в 90-е был заброшен и подвернут атакам мародеров. Поэтому с целью сохранить то, что осталось, в 1998 году в Мухиной балке был открыт военно-исторический комплекс (филиал Аксайского военно-исторического музея). На данный момент доступ в катакомбы осуществляется за плату и в сопровождении экскурсовода.

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.