Театральная площадь


Адрес:
Ростов-на-Дону, Театральная площадь
Как добраться


Координаты:
39,745287, 47,227149

Одной из главных достопримечательностей Ростова-на-Дону является Театральная площадь, на которой располагаются уникальные экземпляры культурного и архитектурного наследия области. Среди них: мемориальный комплекс «Стела» с богиней победы Никой; здание Управления Северо-Кавказской железной дороги; драматический театр им.Максима Горького и целый ансамбль фонтанов, где любят отдыхать и прогуливаться местные жители.

Мемориал «Воинам за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков», больше известный как «Стела», высотой 72 метра, установлен на Театральной площади к 40-летию Великой победы. Орден и статуя мемориала изготовлены из меди и покрыты сусальным золотом.

Недалеко от мемориального комплекса располагается здание Управления Северо-Кавказской железной дороги (бывшего Управления Владикавказской железной дороги) - памятник общественной архитектуры начала XX вв. Это одно из немногих сохранившихся зданий, возведенных в традициях рационалистического направления стиля модерн.

Проект здания Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького, созданный известными советскими архитекторами В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейхом, в наши дни представляет Россию в Лондонском музее истории архитектуры – рядом с макетом храма Василия Блаженного. Это было первое театральное здание, построенное в Советской России, и за реализацией проекта следила вся театральная общественность страны, а ведущие театральные специалисты давали свои рекомендации. В ходе строительства театр открыл собственные карьеры в Крыму и на Урале, где добывался мрамор. Внутренняя отделка театра была великолепной – мраморные лестницы и колонны, ложи, отделанные серым орехом и чинаром, изящная мебель. Фасад театра украсили горельефы выдающегося донского скульптора С. Королькова – «Гибель Вандеи» и «Железный поток». Новый театр стал самым большим не только в Советском Союзе, но и в Европе. Портальная арка сцены оказалась на несколько метров просторнее, чем у Большого театра в Москве. Зрительный зал вмещал 2200 человек, был еще и концертный зал на 825 человек, в оркестре могли разместиться 100 музыкантов, площадь сцены превышала 1100 кв. метров, театр был оснащен по последнему слову техники.

«Каменный грудастый трактор с гусеницами из стекла и ослепительным мраморным радиатором… Гранит и стекло использованы в этом странном здании с неожиданной смелостью и вопреки своему обычному существу: тяжелый каменный корпус рвется вверх, а легчайшие стеклянные галереи отрезвляюще неподвижны… Так выглядит новый драматический театр в Ростове… В четыре года Ростов выстроил один из лучших театров страны», - строки из газет того времени.

А недалеко от театра расположился целый ансамбль фонтанов, главный из которых представляет собой четырех атлантов, держащих купол. Фонтан в Театральном сквере Ростова-на-Дону - уникальный для юга России пример оформления «зеленого пятна» города 1930-х годов, неотъемлемый элемент Театральной площади Ростова-на-Дону.

Разрушенный в годы Великой Отечественной войны фонтан восстановлен в 1950-е годы.
В преддверии 250-летия Ростова была проведена полная реконструкция обветшавших архитектурных форм и изваяний фонтана: подиум облицован природным камнем, изваяния атлантов, лягушек и черепах выполнены в технике выколотки по меди, восстановлена изношенная водопроводная система.

 

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.