Подписка на рассылку

* Ваш e-mail
Главная / Туриндустрия Дона / Памятка туриста / Рецепт правильного отпуска

Рецепт правильного отпуска

        К хорошему отпуску нужно правильно подготовиться, собрать как можно больше информации о месте поездки, вдумчиво выбрать попутчика, а, вернувшись, перед работой провести день дома, чтобы плавно войти в рабочий ритм. Такие советы дал туристам главный российский судебный психиатр – исполняющий обязанности руководителя Института судебной психиатрии им.Сербского Зураб Кекелидзе.

         На пресс-конференции в РИА «Новости» он отметил, что нынешним жарким летом лучше отдыхать дома, а поездку на отдых сдвинуть на весну или осенью, что позволит продлить лето. Г-н Кекелидзе призвал обязательно помнить про проблему перестройки организма на новые биологические часы, если отдых происходит в другом часовом поясе. «Тратятся несколько дней на перестройку организма, когда туда приезжаешь, и когда обратно – тоже несколько дней. Перестраиваются все системы, в том числе, сосудистая. Если турпоездка планируется в дальние страны, два-три дня в начале и два-три дня в конце обязательно будут потрачены на это. Поэтому лучше выбирать для отдыха места с небольшой часовой разницей», – сказал Кекелидзе.

         Главный российский психиатр призвал осторожно пользоваться системой «все включено» во время отпуска. «С одной стороны, она удобна, потому что человек не думает во время отпуска о каждой мелочи «купить – не купить». Часть проблем снимается, но есть другие. Звонок никто не дает, только сам себе человек его может дать, когда остановиться. Невозможно с утра до вечера «алкоголизироваться», а потом с утра до вечера опохмеляться. Соревнование, кто больше выпил или кто больше съел, совершенно неуместно. Нужно выстроить меню так, чтобы оно было полезным для здоровья», – подчеркнул Кекелидзе.

         Чтобы не разочароваться в отпуске он призвал туристов выбирать надежную турфирму и собирать по возможности полную информацию о том месте, куда планируется поездка, в том числе, о его безопасности для туристов. По словам Зураба Кекелидзе, «фантазии об отпуске должны совпадать с реальностью, которая там возникает».

         Очень важным он считает выбор попутчика для поездки. «Ехать отдыхать надо с тем, с кем вам комфортно. Отдыхать с малознакомыми людьми не всегда приятно, а иногда это кончается полным разочарованием. Но бывает и так, что все вроде бы в порядке, а мы разочарованы отпуском, потому что кто-то не обратил на нас внимания», – сказал психиатр.

         Тем, кто, приехав на отдых, не может прекратить думать о работе, он посоветовал посетить перед отпуском психотерапевта. «Люди приехали на отдых и продолжают работать. Им действительно надо заняться своими психологическими проблемами. Но это не значит, что их тут же будут хватать, ставить на учет и вызывать скорую. Различными психическими отклонениями во всем мире страдают одна четвертая или одна пятая часть населения. Все обращают внимание на гигиену полости рта, а на гигиену психическую мало смотрят», – подчеркнул Кекелидзе.

         Очень важен, по его мнению, правильный выход из отпуска. «Если нужно выходить на работу в понедельник в восемь утра – нежелательно прилетать в понедельник в три часа ночи. Нужно оставить хотя бы день, чтобы прийти в себя. Последний день отпуска лучше не посвящать «все включено», а приблизить его ритм к ритму домашнему», – посоветовал Зураб Кекелидзе.

         Говоря о том, кому какой тип отдыха подходит, Кекелидзе заметил, что в этом вопросе все зависит от того, какие биологические и психические потребности есть у человека. «Это зависит от характера, состояния здоровья. Людям, у которых есть склонность к образованию опухолей, на солнце лежать не следует. Если у кого-то гипоксия, нехватка кислорода – в горы не стоит лезть. Иногда бывает так, что то, что для нас вредно, переходит в наши потребности. Например, человек плохо себя чувствует на ярком солнце и не знает, что это происходит из-за того, что когда-то у него была травма головы», – добавил он.

         Г-н Кекелидзе отметил, что не видит ничего плохого в отдыхе с маленькими детьми, если для этого есть соответствующая инфраструктура и не нарушается ритм ребенка. По его словам, с точки зрения психологического спокойствия женщинам, собирающимся в отпуск, лучше взять больше одежды, даже если ее будет слишком много, чем потом переживать о том, что не хватает любимой юбки.

         Интересно, что автомобильные туры психиатр считает вредными: «Я не понимаю, когда некоторые говорят, что отдыхают за рулем. Это означает что у человека внутренняя тревога, и он эту тревогу за рулем меньше чувствует. Сидеть за рулем при не очень обустроенных дорогах – это экстремальное занятие». Безопасны, по мнению г-на Кекелидзе, лишь поездки на автобусе с профессиональным водителем.

         Говоря об оптимальной продолжительности отдыха психиатр отметил, что можно дробить отпуск на небольшие части, но одна из частей должна быть как минимум две недели, чтобы человек мог полностью переключиться и расслабиться.

         Евгения Кареева,  RATA-news

назад

Личный кабинет

Опрос

Изменятся ли ваши туристические привычки в этом году?





Результаты голосования
Наверх