Подписка на рассылку

* Ваш e-mail
Главная / Туриндустрия Дона / Памятка туриста / Отдых и рыбалка на Дону

Отдых и рыбалка на Дону

Медленно угасая, жаркое лето плавно перешло в мягкий бархатный сезон. Теплый, ещё не остывший, с утра стелющийся по Дону легкой дымкой, днем приятно-обжигающий и вечером легкий и прохладный воздух, призывно манил отдыхающих к золотисто-песчаным пляжам Дона.

Под сенью могучих деревьев, петляя вместе с капризной, проложившей среди бескрайних просторов Ростовской области рекой, расположились уютные домики турбаз и пансионатов. Где-то выстроившись ровнями рядами, где-то , сумбурно расположившись по всей территории базы отдыха, но находясь на достаточном расстоянии друг от друга, давая место спортивным площадкам и туристическим мангалам, домики радостно встречают приезжающих.

Отдыхать на Дон лучше приезжать на несколько дней. Приехав в первой половине дня, хватит времени не только разложить вещи и устроиться, но и сходить искупаться в прозрачных, манящих приятной прохладой водах тихого Дона. Хорошо что до пляжа идти недалеко.

Как правило каждая база отдыха имеет свой пляж. Чистый, золотистый, пересыпающийся на ветру и слегка обжигающий горячий песок, растянулся по берегам баз отдыха одним сплошным бархатным покровом. Кто расположился в тени берез, а кому и не страшны лучи обжигающего загаром южного солнца, устроился под открытым небом. Чуть поодаль от пляжа отошли рыбаки, рассчитывая на послеобеденный клев.

Богатая уловом рыбалка на Дону, всегда привлекала отдыхающих. Пение птиц прерывается радостными криками, доносящимися с волейбольной площадки и приглушенным ударом мяча о землю. День медленно движется к вечеру.

Пробиваясь среди крон деревьев, вверх поднимается легкий дымок от костра. Не прошло и часа, как с той стороны приятно дразня разыгравшийся на свежем воздухе, после игр на спортивной площадке и купании в реке, аппетит, доносится вкусный запах медленно поджаривающегося на углях шашлыка.

Если вы забыли привезти дрова с собой - ничего страшного. И, даже, отправляться в лес с топором или в соседние заросли, в поисках сухих веток не стоит. И тем более не стоит искать кирпичики и камешки или копать ямки для мангала.

В стратегических закромах Донских турбаз всегда имеется достаточный запас дров и мангалов. Под треск сухих дров день медленно угасал. Последние лучи заходящего солнца скользили по водной глади Дона, ласкали остывающий, но все ещё теплый песок и, пробиваясь сквозь засыпающую листву, помогали яркому пламени костра осветить лица отдыхающих.

Песни под гитару успокоили жаркий день и на смену палящему солнцу пришла тихая и спокойная луна. Ей ещё долго предстоит освещать разрозненные группы отдыхающих, засидевшихся за разговорами за костром, кто до поздней ночи а кто и до утра, чтобы не пропустить тот незабываемый рассвет на Дону, когда остывший за ночь воздух стелится и слегка поднимаясь над прозрачной поверхностью реки. Когда первые лучи красноватым светом, пробиваясь сквозь эту дымку, коснутся и отразятся от водной глади, постепенно подберутся к песчаному пляжу и, крупинка за крупинкой, начнут нагревать его, понимаешь: так начинается новый день.

С удочками и рыболовными снастями подтягиваются рыбаки. Впереди ещё один день приятного отдыха на Дону, полного новыми впечатлениями от красот и неповторимых мест, родной, Русской, Донской природы.

Для удобного поиска туристических фирм Ростовской области, необходимо перейти в раздел туристские организации. В арсенале турфирм непременно найдутся экскурсии по Дону и достопримечательным местам Ростова и Ростовской области. Перед тем, как отправиться в путешествие можно посмотреть фото достопримечательностей и, определившись с понравившимися местами выбрать наиболее подходящий туристический маршрут.

На территории края одинаково хорошо развиты различные виды туризма.

Благодаря Азовскому морю и реке Дон водный туризм привлекает любителей активного вида отдыха (Виндсёрфинг и кайтсёрфинг).

Прогулки по Дону на теплоходе, вечерние посиделки у костра, очень нравятся любителям более спокойного вида отдыха, а встрече утренней зорьки - непременный атрибут рыбалки на Дону.

Любителям конных прогулок обязательно стоит покататься на Донских скакунах. 

Теплые пляжи Азовского моря идеально подходят для детского туризма.

 

 

назад

Личный кабинет

Опрос

Изменятся ли ваши туристические привычки в этом году?





Результаты голосования
Наверх