Подписка на рассылку

* Ваш e-mail

Донская уха

Донская уха – это такое же национальное достояние, как и сарматское золото Елизаветинского царского кургана. На Дону у каждой семьи своя тайна ее приготовления, которая бережно хранится и передается от отца к сыну. Особое почтение к ухе у казаков. Они всегда были умелыми и удачливым рыболовами и могли приготовить из своей добычи сотни разнообразных и вкуснейших рыбных блюд.

В 2010 году на берегу Дона-батюшки свое мастерство продемонстрировали жители Приазовья. Фестиваль традиционно открылся соревнованиями по рыбной ловле. После удачного улова началось главное событие – приготовление ухи и сервировка столов. Не случайно на Дону говорят: «Умеешь приготовить, сумей и подать!» Получился настоящий гастрономический праздник! У развернутых палаток на кострах варилась уха, расточая ароматные запахи. На столах царило изобилие – копченая, соленая, отварная, жареная и запеченная рыба, а также раки, пироги с разнообразной рыбной начинкой, пирожки с тютиной, овощи и фрукты с местных огородов и садов, различные закуски. Оценить качество приготовленной ухи и прочих блюд казачьей кухни смогли все гости праздника. В конкурсе на приготовление лучшей донской ухи приняли участие казаки Азовского юрта и девять сельских поселений Азовского района – Елизаветинское, Елизаветовское, Кагальницкое, Круглянское, Кулешовское, Маргаритовское, Пешковское, Рогожкинское, Самарское. Каждая территория была по-своему уникальна и неповторима. Этническое многоголосие праздника слилось в одну общую песню, которая была всем ясна и приятна – песню дружбы.

Размах гуляний можно было оценить по количеству и разнонаправленности представлений: парусная регата, обуховские борцы, пляжный волейбол и т.д. Зрелищным действом стали  показательные выступления конного взвода Азовского казачьего юрта. Наездники на огромных скоростях сбивали шашкой мишени, поднимая своих коней в воздухе. Азарт и резвость, дух свободы и радость наполняли атмосферу. А в заключение «джигитовки»  скакуны, как и подобает артистам, поклонились зрителями.

Гости торжества оценили мастеров донского народного промысла и сувенирной продукции.  Фаянсовые сувениры, поделки из дерева и бересты, натуральных и искусственных камней, картины, живописные вышивки, и вязаные изделия – вот неполный ассортимент казачьей ярмарки.

Кульминацией праздника стало объявление результатов конкурса. Очень непросто было определить, чья же уха лучше, ведь каждая из них имела свой особый вкус, аромат и секрет. Однако, общим мнением было признано отдать пальму первенства в этой номинации Самарскому сельскому поселению, уха которого была приготовлена с добавлением красной смородины.

Время для конкурсной рыбалки было очень ограничено. В результате «Лучшим рыбаком» оказался Александр Шульга из Кулешовского сельского поселения, который смог в рекордные сроки выудить 4 кг рыбы! А победителем в номинации «Лучшая команда» стали хозяева фестиваля – Елизаветинское сельское поселение (Глава СП – Белимов Николай Иванович). Памятными призами, подарками и благодарственными письмами Главы администрации Азовского района были отмечены все участники и призеры конкурсов, а победительница в номинации «Лучший костюм» теперь оправиться с семьей в летнее путешествие по турпутевке.

«Донская уха» одно из увлекательных и ярких событийных мероприятий на земле Приазовья!

Фестиваль «Донская уха» 2010
Фестиваль «Донская уха»  2011
Фестиваль «Донская Уха» 2012

       Отзывы:

 



назад

Личный кабинет

Опрос

Изменятся ли ваши туристические привычки в этом году?





Результаты голосования
Наверх