Проверяем надежность турфирмы

Проверить надежность туроператора на сайте Ростуризма, найти в интернете историю его работы и внимательно прочитать договор с розничным продавцом тура – турагентством – вот минимальный перечень действий, который необходимо проделать каждому стороннику организованного туризма, говорят эксперты. В противном случае, велик риск пополнить ряды несчастных туристов, ожидающих компенсаций за испорченный отпуск.

Как проверить надежность турфирмы? Выполнив следующие действия. можно с высокой долей вероятности "спать спокойно" и ждать даты Вашего отдыха.

Шаг 1

Обратившись в турфирму, нужно выяснить название туроператора, который будет заниматься организацией отдыха, и проверить агентское соглашение между турагентством, которое продает тур, и туроператором. Надо обращаться в те туркомпании, которые существуют не год и не два, а, желательно, более двух лет.

Шаг 2

Нужно проверить сведения о туроператоре в реестре на сайте регулятора, то есть Ростуризма (сведения о туроператорах Ростовской области есть на сайте Донского туризма в разделе "Турфирмы"). Главное – убедиться, что туроператор имеет финансовое обеспечение на крупную сумму (от 500 тыс. руб. если это туроператор по России, от 10 млн руб., если это туроператор по зарубежным странам). Финансовые гарантии говорят о том, что ответственность туроператора застрахована, и, если с компанией что-то случается, то страховая компания возвращает туристам потраченные средства. Кроме того, сейчас создан компенсационный фонд – Ростурпомощь, который гарантирует помощь российским туристам в экстренных ситуациях.

Шаг 3

Убедившись в том, что туроператор работает легально, а его ответственность застрахована, стоит заняться поиском информации о нем в интернете. Прочитать его историю, отзывы. Обязательно просмотреть официальный сайт, на нем очень часто представлены документы и свидетельства, подтверждающие легальную деятельность компании. 

Шаг 4

Если информация о туроператоре сомнений не вызывает, нужно не менее внимательно изучить турагенство, которое занимается розничными продажами туров этого туроператора. Вы должны знать, что в России нет лицензирования турагентств. Если турагентство показывает лицензии и сертификаты государственного образца и говорит, что эти документыподтверждают его право на работу, то на этом этапе уже стоит задуматься! В настоящий момент образован Общероссийский генеральный реестр туристических агентств. Выбирая туристическое агентство, спрашивайте его номер в данном Реестре Турагенств. Проверить действительность реестрового номера и сведения о турагенстве можно здесь.

Шаг 5

Необходимо обратить пристальное внимание на договор, который Вы подписывает с турфирмой. Это должен быть договор купли-продажи тура. Внимание! Договор должен быть не на оказание консультационных услуг и не на одном листе. В договоре покупателя с турагентсвом обязательно должен быть указан туроператор, его номер в едином федеральном реестре туроператоров.

Также не стоит экономить на страховке от невыезда, на случай заболевания, проблем с визой и других форс-мажорных обстоятельств. Именно страховка позволяет вернуть стоимость путевки, в случае непредвиденных обстоятельств.