Легенды края

Легенды о крае Донском, как правило, были устными рассказами, часто положенными на музыку; передавались они из уст в уста, обычно бродячими сказителями. Позднее множество легенд было записано и передано потомкам.

Легенды не считаются полностью достоверными историческими свидетельствами, но, в большинстве своем, легенды основаны на реальных событиях. Вот и Донская земля хранит немало тайн и загадок…

 

Легенды Донского края

  • Собор на дне Цимлянского водохранилища

    В известной своими винами станице Цимлянской был старинный старообрядческий собор. После прихода советской власти церковные службы в соборе запретили. Потом в нем устроили ссыпку зерна.

  • Легенда о городе Ахасе (Арнасе)

    Богатом городе Арнасе, расположенный на месте нынешнего Старочеркасска, который был погребен под водой...

  • Сокровища Степана Разина

    На славу погулял удалой атаман, кораблей поразбивал, да купцов и богатеев в синем море потопил. Во время «походов за зипунами» награбили разинцы несметное количество добра, большая часть которого превратилась в клады.

  • Легенда о Кобяковском драконе

    Уникальная культура бронзового века, подобной которой нет ни в России ни за её пределами, носит название Кобяковской. Памятники этой культуры, возникшие в начале I тысячелетия известны также у станицы Гниловской, поселков Хопра и Сафьяново.

  • Горы Две сестры

    Из поколения в поколение о горах этих передаются разные легенды. Самая живучая - о двух утонувших здесь сестрах - близнецах, что остались верными своей первой девичьей любви к бедным юношам и не пожелали, вопреки требованиям отца, стать женами богатых, но постылых женихов...

  • Система подземных ходов

    В небольшом городке Аксае Ростовской области имеется достопримечательность, вызывающая у местных жителей суеверный ужас. Это - уникальная система подземных ходов.

  • Остров Любви

    В самом сердце Донского края есть клочок земли, где истории и легенды тесно переплелись с чудесами и сказкой

  • Легенда о Сары Азамане

    Казачья легенда о Сары Азмане, Батьке нашем.

  • Тайны Зелёного острова

    Остров, прозванный за буйство растительности прозванный Зеленым, находится не в забытом богом и людьми уголке океана, а на реке Дон. Рядом с городом Ростовом. Вот уже более 70 лет остров «чудит»: пугает и удивляет людей. Тайна его не раскрыта до сих пор...

  • Легендарный «Вёшенский дуб»

    Самая интересная достопримечательность ландшафтно-заповедной зоны Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова – памятник природы «Вёшенский дуб», которому на сегодняшний день не менее 400 лет.

  • Тайны горы Городище

    «…У самой подошвы горы находилось прежде, какъ говоритъ преданiе, озеро, по берегамъ котораго жители п. Алексѣево-Городищенскаго находили много стрѣлъ, пуль и другихъ вещей; все это, говорит расскащикъ, доказываетъ то, что здѣсь жилъ какой-то воинственный народъ…»