Подписка на рассылку

* Ваш e-mail

Донская казачка

 «Донская казачка» – единственного в нашей стране конкурса красоты, основанного на народных обычаях. Организаторы установили цель – отыскать не очередную «глянцевую» мисс, а истинный народный идеал. В 2007 году финал этого конкурса состоялся в Воронеже. К главному входу в ДК железнодорожников, где проходил конкурс, девушки, как и надобно народным красавицам, приехали не в лимузинах, а в повозке, запряженной парой лошадей, и в сопровождении верховых. При входе их встретили воспитанники Воронежского кадетского корпуса и, пылая от волнения, проводили в зал.
В жюри конкурса вошли известные деятели искусств, модельеры, специалисты других отраслей, представители казачества, атаманы обществ Всевеликого Войска Донского.
Председателем конкурсной комиссии был атаман Всевеликого Войска Донского казачий генерал Виктор Петрович Водолацкий. Он промолвил приветственную речь, в которой напомнил зрителям: «Донская красавица» — особенный конкурс красоты, располагающий целью возрождение традиций и воспитание подрастающего поколения. После приветствия атамана следовало выступление ансамбля «Казаки России». 
За право именоваться победительницей конкурса «Донская казачка — 2007» соревновались девушки из городов, сел и хуторов, находящихся по берегам Дона - умницы-красавицы из Воронежской, Ростовской и Волгоградской областей, а также из Москвы и Тамбова.
Организаторы объявили бой пресловутым модельным «90-60-90», курению и макияжу! По словам Николая Сапелкина, президента конкурса: «Этот конкурс — один только в своем роде. В нем отсутствуют девушки в бикини, с килограммами косметики на лице. Все участницы владеют совсем не модельной внешностью и параметрами. Кстати, «Донская красавица» — первый конкурс красоты, который прошел с одобрения Русской православной церкви, потому что он не предусматривает демонстрирования оголенного женского тела. Наш конкурс восстанавливает коренные русские традиции красоты, целомудрия, уважения к женщине и выступает против буржуазной традиции эксплуатировать изображение женщины.»
Каждой из девушек предстояло показать не только свои прекрасные внешние данные, но еще и кулинарные навыки, продемонстрировать знание истории своего края и своего рода и, конечно же, казачьих обычаев. Само собой, участницам пришлось исполнять народные песни, которые издавна принято петь на Дону, и танцевать.
Особенностью казачьего конкурса красоты стали требования предстать перед зрителями без макияжа - здесь оценивали естественную, природную красоту, и не обращали внимания на привычные для кастингов каноны: 90-60-90 и рост метр семьдесят. Станичная девушка не должна курить и вызывающе одеваться. Она должна быть скромна, умна, талантлива - именно эти качества демонстрировали на войсковом конкурсе.
Всего конкурсов было семь. И все они были интересны и нетривиальны. В них отразили вековые казачьи традиции и народные ценности.
Первая стадия финала, которая называлась «Донская амазонка» и проходила в полевых условиях, зрителям была показана в записи. Конкурсанток доставили на конно-спортивную базу «Спартак» в селе Малышево, где девушки обязаны были показать свою смелость и грацию, гарцуя верхом на большом коне Оренбурге. 
«Казачья стать» - грацию и стать конкурсантки демонстрировали на дефиле на высоких каблуках, удерживая на хрупких девичьих плечах коромысло с двумя шестилитровыми ведрами воды, полными воды.
В соревнование «Таланты Дона» условия конкурсантки исполняли казачью песню или народный танец.
На конкурсе красоты «Донская красавица» были проведены различные конкурсы, так например «Казачьему роду нет переводу», к которому участницы обязаны были приготовить рассказ о себе, об истории своего рода или историческую легенду своего региона.
В ходе конкурсов казачки прямо на сцене устраивали стирку — так они демонстрировали хозяйственность. Кроме того, девушки подкармливали судей караваем и состряпанными своими народными блюдами, намекая на свои кулинарные способности. Под таким напором атаманы сдались и запели.
«Звезды XXI века». Пожалуй, самый легкий и приятный для донских красавиц конкурс — какая же казачка не любит покрасоваться? А тут участницам представилась возможность покрасоваться в современных свадебных нарядах, и сцена превратилась в пышный цветник, мешая членам жюри быть объективными.
Титулы нашлись для всех - «Казачью симпатяга», «Казачка-разумница», «Казачья дива»
Третье место и титул «Донская дива» приобрела Виктория Спиридонова. Ей же выпал и приз зрительских симпатий с лентой «Казачка-симпатяга» – в течение всех отборочных туров Вика лидировала по итогам интернет-голосования, и собственно ей пользователи сети обещали первое место. Кроме того, девушка обрела специальный приз от представителей одного из казачьих округов – путешествие в Москву, с проживанием в одном из наилучших отелей столицы и шикарным ужином в ресторане. Второе место и титул «Донская красавица» отправятся в Волгоград вместе с Натальей Емельяненковой.
Первое место получила Екатерина Жукова из Павловска. Она приобрела титул «Донская казачка» и корону из рук королевы предыдущего конкурса – Евгении Петрашевич. Важнейшим призом для победительницы, как и пообещали организаторы, станет поездка в Париж в составе российской делегации для участия в фестивале «Дни русской моды в Европе».
Главным призом для всех присутствующих стала возможность собраться вместе, окунуться в мир казачьих традиций и полюбоваться красотой и статью донских девушек.

 


Опрос

Изменятся ли ваши туристические привычки в этом году?





Результаты голосования
Наверх