Подписка на рассылку

* Ваш e-mail
Главная / Путеводитель / Достоприме­чательности / Государственный природный заповедник «Ростовский»

Государственный природный заповедник «Ростовский»

Заповедник «Ростовский» - это уникальный природный эталон дикой природы, зовущий к себе на встречу с морем цветущего ковыля, безмолвными солеными озерами, интересным миром растений и животных. Степи заповедника «Ростовский» драгоценны для человечества. Однажды распаханная степь восстанавливается только через сотни лет.

Путешествуя по достопримечательным местам Ростовской области стоит непременно посетить заповедник «Ростовский».

Островок нетронутой природы – долинная степь приманычья –оставляет неизгладимое впечатление в любое время года. До чего хороша степь ранней весной, когда она покрывается цветущими коврами первоцветов, а воздух переполнен трелями многочисленных жаворонков! Великолепна она и летом, когда осыпаются лепестки весенних цветов, но наливаются серебром шелковые нити ковыля – короля степных трав. Фантастически выглядят птичьи базары Манычских островов со смешанными колониями гнездящихся здесь пеликанов, колпиц, цапель и чаек. Осенней порой у водоемов и по сырым балкам собираются в предотлетные стаи представители птичьего царства, которые пользуются особой любовью у людей – журавли-красавки. На заснеженных степях поэтично выглядит табун заповедных вольных лошадей-«мустангов».

Государственный природный заповедник «Ростовский» имеет федеральный статус, собственную администрацию и охрану, подчиняется Федеральной службе в сфере природопользования, расположен в юго-восточной части Ростовской области. Интенсивное использование земель в европейских степях и дефицит сохранившихся целинных участков в Ростовской области заставили сформировать заповедник из 4 обособленных участков, находящихся в Орловском и Ремонтненском районах. Общая площадь заповедника составляет 9531,5 га. Участки условно именуются, начиная с западного из них: Островной, Стариковский, Краснопартизанский, Цаган-Хаг.

Островной участок находится в Орловском районе и занимает площадь 4591 га. Сюда входит расположенный в северо-западной оконечности озера Маныч-Гудило остров Водный (Южный), остров Горелый и прилегающая акватория озера, а также 10 га материкового озерного берега, напротив восточной оконечности острова Водный, вокруг пионерлагеря, включая и пионерлагерь.

Стариковский участок заповедника находится на востоке Орловского района. Его площадь составляет 2115,4 га.

Краснопартизанский участок располагается в 5 км на юго-восток от Стариковского участка в Ремонтненском районе. Общая площадь участка составляет 1768,4 га.

Участок Цыган-Хак расположен на юге Ремонтненского района. Его площадь составляет 990,0 га. Представляет собой солончак, весной залитый водой.

Как для охраны, так и для научных исследований очень большое значение имеет создание вокруг заповедника охранной зоны. Ее роль – смягчить воздействие хозяйственной нагрузки на заповедник, обеспечить сохранение мест сезонных скоплений птиц вблизи его границ, а в жаркие и сухие периоды года – обеспечить пожарную безопасность.

Флора
Степная растительность, сформировавшаяся на надпойменных террасах Маныча, имеет специфические особенности. Долинные степи Маныча представляют собой варианты умеренно сухой, сухой и пустынной степи. На территории заповедника было зарегистрировано 411 видов растений. Здесь отмечено 6 редких видов, являющихся охраняемыми в России: тюльпан Шренка, беллевалия сарматская, ковыль красивейший, ковыль украинский, касатик карликовый, майкараган волжский. На данной территории сохранились редкие и исчезающие виды, включенные в проект Красной книги Ростовской области: тюльпан Биберштейна, двуцветковый тюльпан, ковыль Лессинга, ковыль сарептский, астрагал чашечковый, астрагал пузырчатый, астрагал пушистоцветковый, альтения нителистная, катран шершавый, хвойник двухколосковый, касатик низкий, тамарикс изящный, тамарикс Мейера и.т.д.

Фауна
На территории заповедника отмечено 3 вида земноводных, 8 видов пресмыкающихся. Птицы являются самой многочисленной в видовом и количественном отношении группой из позвоночных, встречающихся в районе заповедника. Согласно данным на территории заповедника и прилегающих землях было отмечено около 217 видов птиц, из них около 127 гнездятся в этом районе, а 61 вид наблюдается здесь во время пролетов и кочевок; 16 видов -зимующих. Представителей класса млекопитающих здесь насчитывается более 50 видов.

Более богат видами список редких животных. Из насекомых, включенных в Красную книгу РФ, точно известно нахождение в окружающих степях степной дыбки, венгерской жужелицы, армянского и степного шмелей и т.д. Из редких насекомых, которые были включены в первое издание Красной книги РФ, в степях обитают боливария короткокрылая, аскалаф пестрый. Большим количеством видов из Красной книги РФ в районе заповедника представлены пернатые. Размножаются, встречаются во время кочевок, пролетов или залетают сюда случайно розовый и кудрявый пеликаны, малый баклан, фламинго, колпица, красавка, дрофа, черноголовый хохотун, филин, малая крачка и т.д.

Организация заповедника с охранной зоной положительно повлияла на восстановление природных экосистем на его территории. Возросло количество кочующих и пролетных особей журавля-красавки, серого гуся, белолобой и краснозобой казарок и ряда других птиц, что, вероятно, связано с созданием здесь зоны покоя.

Подробнее о Ростовском государственном природном биосферном заповеднике.

Опрос

Изменятся ли ваши туристические привычки в этом году?





Результаты голосования
Наверх