Подписка на рассылку

* Ваш e-mail

Азовское море

Азовское мо́ре — северо-восточный боковой бассейн Черного моря, с которым оно соединяется Керченским проливом (Босфор Киммерийский в древности, шириною  4,2 км). Это самое мелкое море в мире, его глубина не превышает 15 метров. Вдоль берега есть песчаные косы, наибольшая из них - Арабатская стрелка, которая отделяет мелководный залив Сиваш. Летом Азовское море прогревается до +22 — +26 oС, зимой температура 0 — +1oС.

По морфологическим признакам оно относится к плоским морям и представляет собой мелководный водоем с невысокими береговыми склонами. По отдалённости от океана в материк Азовское море является самым континентальным морем планеты.

 Мелкое, теплое, небольшой глубины, богатое своим биологическим содержанием, Азовское море всегда пленяет своей неповторимой красотой, повсюду чувствуется его неодолимое обаяние и огромная притягательная сила.

Азовское побережье всегда было излюбленным курортом для огромного числа людей, слыло наиболее доступной зоной для полноценного семейного отдыха. Оказывается, не стоит ехать в дальние края, на модные курорты.

Чистый воздух, настоянный на запахах цветущих степных трав и моря, неповторимый ландшафт с солеными и грязевыми озёрами, с голубыми заливами и лиманами, мягкий климат, широкие пляжи, покрытые песком и мелким ракушечником, - все это об Азовском море.

 Устойчивый и умеренный режим солнечных излучений позволяет регулярно принимать любые курсы солнечных ванн. Золотые пляжи азовского побережья - прекрасное место для приема песчаных ванн.
  Весь этот комплекс оздоровительных факторов Азовского моря отлично тренирует нейроэндокринную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы, благотворно воздействуют на терморегуляционные и обменные процессы, повышает жизненный тонус организма.

  Если Вам нужно теплое, чистое море, обилие дешевых фруктов и овощей, вина, рыбных деликатесов, если Вас раздражают люди, переступающие через Вас на пляже, если Вам хочется посидеть вечерком за чашечкой винца в тишине и покое, - значит, Вам сюда.

Когда на море штиль и вода сплошь просматривается, как в аквариуме, находится много любителей понаблюдать за подводной жизнью, просто пригнув голову с маской, не говоря уже о тех, кто любит "полетать" над прозрачным мелководьем в маске, с трубкой и в ластах. Их взору открывается удивительный подводный мир.

«Я видел разные моря, но, честное слово, нет более доброго, миролюбивого и дружеского человеку моря, чем Азовское. Есть необыкновенная прелесть в его ласковой покорности, в его любовной готовности отдать людям все, чем оно богато....» Это слова из книги Э. Фейгина "Мальчик пляшет под дождем". О богатстве и щедрости Азовского моря стоит сказать особо. Древние греки в свое время именовали его Меатидой, что означает  "Кормилица". Скифы величали его Каргулак ("богатое рыбой'), меоты - Тимириндой ("матерью моря")...

Таганро́гский зали́в  расположен в северо-восточной части Азовского моря и является его крупнейшим и наиболее изолированным заливом. Таганрогский залив отделён от моря косами Долгой и Белосарайской. Длина залива составляет около 140 км, ширина у входа 31 км. Таганрогский залив мелководнее, чем Азовское море, и имеет очень ровный рельеф дна. Его средняя глубина составляет 4,9 м, объём 25 км³. Площадь Таганрогского залива 5600 км². Замерзает с декабря по март.
В Таганрогский залив впадают реки Дон, Кальмиус, Миус и Ея.

Приток донских вод в залив служит основной причиной возникновения течений в Азовском море.
Таганрог, Ейск (Россия) и Мариуполь (Украина) являются основными портами Таганрогского залива.
Таганрогский залив уже давно ассоциируется с пушкинским сказочным Лукоморьем. Здесь когда-то был расположен легендарный дуб, вокруг которого по златой цепи ходил кот ученый. Дерево стояло напротив дворца Александра I - дома, где в июне 1820 года останавливались по дороге на Кавказ Александр Пушкин вместе с Николаем Раевским. Во времена поэта дереву было более 200 лет и находилось оно как раз у самого лукоморья - то есть у морского побережья, изогнутого в форме лука.
В 2002 году неизвестные вандалы спалили дуб. То, что уцелело от дерева-долгожителя, пришлось спилить. Осталось одно лишь Лукоморье.

Павло-Очаковская коса Таганрогского залива Азовского моря примечательна своими ветрами, потому является местом паломничества винд- и кайтсерфингистов. Да и просто приезжают люди отдыхать - кто на базах, а кто и в палатках. Водный туризм очень развит на побережье Азовского моря.

Павло-Очаково – небольшое селение на южном берегу Таганрогского залива Азовского моря, населением примерно в 500 человек. Образовалось оно на бывших частных владениях помещика М. Блазо в конце XVIII века. С 1861 года входит в состав Семибалковской волости (центр – село Семибалки), в которую входили также близлежащие селения – хут. Страшной, Стефанидинодар с пос. Лизетино. Местное население занимается в основном рыбной ловлей и немного земледелием.

Однако наилучшую прибыль деревенским жителям приносит небольшая песчаная коса, приморского типа. Здесь ежегодно, как только устанавливается теплый купальный сезон, появляются целые городки палаток. Туристы – преимущественно винд- и кайтсерферы, устраивающие здесь массовые «катания» на досках. Море здесь не отличается особой глубиной – всего 0,8-1,4 метра, однако пологие песчаные пляжи как нельзя лучше располагают к спокойному семейному отдыху.

Интересна также окружающая природа – коса является примером образования аккумулятивных намывных песчаных кос азовского типа. Это обстоятельство позволило сконцентрироваться здесь особенному, эндемичному биосообществу растений и животных, делающих косу своеобразным памятником природы. Знающий человек всегда сможет найти здесь два-три биовида, занесенных в Красную книгу Ростовской области или России.

Путешествуя по достопримечательностям России стоит непременно посетить достопримечательность Ростовской области - Азовское море. В разделе фотогалерея можно посмотреть фото достопримечательностей.

А вообще – здесь просто приятно посидеть на песчаном берегу, посмотреть на море, послушать шум его волн, и насладиться великолепным закатом над искрящейся водой в момент, когда вереница кораблей на горизонте входит в устье реки Дон.
 

Опрос

Изменятся ли ваши туристические привычки в этом году?





Результаты голосования
Наверх