Подписка на рассылку

* Ваш e-mail
Главная / Путеводитель / Достоприме­чательности / Полковой храм Азовской иконы Божьей матери

Полковой храм Азовской иконы Божьей матери

       Построен в 2006 г. к дню 365-летия Азовского осадного сидения по благословению архиепископа Пантелеймона, при поддержке губернатора В. Чуба, атамана Войска Донского В. Водолацкого и мэра Азова С. Бездольного.

В 1993 г. митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Котляров) одобрил и благословил открытие нового прихода в честь Азовской иконы Божией Матери. Храм был устроен в здании бывшего кинотеатра «Дон» на ул. Свердлова 114. Настоятелем храма назначен о.Александр Мирошниченко.

 
Еще в 19 в. исследователь Борин В.В. написал свое описание этой Иконе. Он связывает написание начала «прориси» этого Образа с Петровским временем, а самой Иконы со второй половиной 18 в. Он конкретно и ясно рассказывает о внешнем содержании и значении Иконы в своем труде: «Два памятника иконографии 17 и 18 вв. Икона Азовской Божией Матери и прорись с нея».
 
Богословие Иконы весьма сложно и многогранно. В иконе отражены целые отделы библейского, догматического и нравственного богословия, поэтому понятно, что ее писатели придали ей особый сакрально-духовный смысл. Икону Азовской Божией Матери не стоит путать с Азовской Иконой Знамения Богородицы на ракушке, ныне Павловской. Но в то же время нельзя и исключать их таинственную и благодатную взаимосвязь. Несомненно, что знание о последней, а затем и чудесное ее обретение при раскапывании крепостного вала в 1696 г., также дополнили иконное содержание Образа.
 
Азовская Икона Божией Матери - есть и Образ, хранящий священную историю Божьей милости к нам грешным. Отсюда смысл названия Храма «Иконы Божией Матери Азовской» означает литургическое увековечивание деятельности церковных азовчан и деятелей Азова. Эксклюзивность смысла этого названия видна также в том, что сегодня Храм является символом несомненного Покрова Пресвятой Богородицы верным из числа местного населения, как это было в 1641 г. 
 
Нынешнее название «Полковой» никак не связано с азовским Полковым храмом Рождества Пресв. Богородицы, 235-го запасного пехотного полка жандармерии. Это желание современного нам казачьего руководства, как то связать возрождающееся православное казачество Дона и этот храм.

Опрос

Изменятся ли ваши туристические привычки в этом году?





Результаты голосования
Наверх