Подписка на рассылку

* Ваш e-mail

Пороховой погреб

Пороховой погреб в Азове был построен в 1799 г. Это единственный образец крепостного строительства Екатерининских времен на всем юге России (постройки крепостей Ростовской, Таганрогской и других разрушены полностью), поэтому совершенно заслуженно считается архитектурным памятником военно-инженерного искусства конца XVIII века.

В 1768 г. началась русско-турецкая война. Занявшая Приазовье русская армия восстанавливала Азов, разрушенный по Белградскому миру 1739 г. В 1769 г. Григорий Орлов, всесильный фаворит императрицы Екатерины II, подписал "План Азовской крепости с наложением прожекту каким образом оную возобновить надлежит", а уже в 1770 г., согласно этому плану, в бастионе Святой Анны был возведен деревянный Пороховой погреб. Он представлял собой прямоугольное здание с пристроенным входным тамбуром. Внутри погреба были устроены нары для хранения пороха, бочки были уложены почти до верха.

Деревянный погреб прослужил четверть века, в 1797 г. он за ветхостью был разобран, и на его месте стали строить погреб из камня. В 1799 г. в бастионе Святой Анны был возведен новый Пороховой погреб из красного кирпича местного производства.

Внутри были устроены деревянные стеллажи, на которых хранились бочки с порохом. ". . . А всего в нем пороху помещается 3 668 пуд" = 60 т.

В XIX - начале XX вв. погреб использовался для хранения льда.

В 60-е годы с большим трудом были осуществлены реставрационные работы по его восстановлению. В этом была немалая заслуга председателя Азовского горисполкома Л.И. Измайлова, общественного совета музея и директора музея Е.П. Чумаковой.

В 1967 г. в "Пороховом погребе" была открыта диорама "Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I в 1696 г." (художник Чернышов) и историческая экспозиция, посвященная истории Донского казачества, Азовским походам Петра I. С тех пор экспозиция несколько раз менялась, но неизменно остается в "Пороховом погребе" диорама Чернышова "Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I в 1696 г." 

В Пороховом погребе хранятся старинные орудия петровского времени. Эти пушки и мортиры принимали участие в Азовских походах. Позднее, когда медные пушки из арсенала отправляли на переплавку, эти, по личному распоряжению Петра I, были оставлены в память об Азовской победе, о чем на их стволах была сделана  соответствующая надпись.

Во дворе "Порохового погреба" - модель кургана с установленными на нем подлинными половецкими каменными изваяниями. Перед зданием Погреба установлена подлинная русская пушка конца XVII века.

В 1995 г., в ходе подготовки к празднованию 300-летия взятия Азова Петром I и 300-летия создания флота, в Пороховом погребе была подготовлена новая экспозиция: "Азов в изобразительном искусстве и картографии петровского времени".

Здесь же, в Пороховом погребе хранится и слепок с посмертной маски Петра I, снятой в 1725 г. Карло Бартоломео Растрелли, а также медали в память о взятии Азова и сооружении флота. "Волнами и молниями победитель!" - начертано на одной из них рядом с изображением турецкого Азова.

Древний, но крепкий Пороховик (так окрестное население называет погреб) пропускает каждый день тысячи туристов. Он, как старый капрал, рассказывает все новым и новым поколениям о своем прошлом, о славных победах, о триумфе России, о заслугах Азова.

Опрос

Изменятся ли ваши туристические привычки в этом году?





Результаты голосования
Наверх