Подписка на рассылку

* Ваш e-mail

Ефремовское подворье

Подворье атамана Ефремова - родовое дворянское поместье, состоящее из жилых хором, домовой церкви и хозяйственных построек. Родоначальником и основателем поместья был известный донской атаман, генерал-майор русской армии - Данила Ефремов, возглавлявший Войско Донское на протяжении более 20 лет.
Первой постройкой на подворье стал Атаманский дворец. Напротив дворца располагалась Донская домовая церковь, возведенная в 1756-1761-е годы.
В 1837 году на Ефремовском подворье по инициативе наследниц рода Ефремовых вдов Евдокии Иоакимовны и Ульяны Алексеевны Ефремовых (в девичестве Карповой и Иловайской) и Анны Степановны Платовой (урожденной Ефремовой) был создан женский монастырь. 12 сентября 1837 года состоялось его торжественное открытие.
В 1920-х годах монастырь был закрыт. При Советской власти на монастырском подворье размещались школьная коммуна, школа для слабослышащих детей, сельская больница с хирургическим, терапевтическим, родильным и детским отделениями. Затем часть зданий подворья были отданы мужскому Свято-Донскому Старочеркасскому монастырю. В другой части зданий разместился Старочеркасский музей-заповедник.
В 1994 году наместником Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря был назначен архимандрит Модест, которому пришлось поднимать здания монастыря буквально из руин. Молитвами старца в святой обители возродились и духовные традиции монашества.
За великую любовь к Богу и ближним, старец Модест удостоился Даров Святого Духа - прозорливости и исцеления. Последние три года он тяжело болел, незадолго до смерти старец Модест говорил духовным чадам: «Приходите ко мне на могилу. В случае если заслужу благодать у Господа, то буду помогать вам».
Архимандрит Модест похоронен близ домовой церкви. Могила старца стала местом глубокого почитания. На ней всегда цветы, люди разного возраста молятся о помощи в различных нуждах. Чудеса исцеления по сей день совершаются на могиле отца Модеста.
Находится по адресам:
Аксайский район,
ст. Старочеркасская,
ул. Советская, 24, корпус 2;
ул. Почтовая, 1, лит. А;
ул. Советская, 24, корпус 3;
ул. Советская, 24, корпус 1;
ул. Почтовая, 1, корпус 1;
ул. Почтовая, 1, литер Г;
ул. Почтовая, 1, литер В;
ул. Советская, 24, литер С

Опрос

Изменятся ли ваши туристические привычки в этом году?





Результаты голосования
Наверх