Подписка на рассылку

* Ваш e-mail
Главная / Каталог интернет-ресурсов / Управление Роспотребнадзора по Ростовской области / Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует

11 мая 2017

Управление Роспотребнадзора по Ростовской  области  (далее – Управление) информирует об эпидемиологической ситуации в мире по инфекционным заболеваниям, требующим проведения мероприятий по санитарной охране территории.

С апреля 2015 года распространение лихорадки Зика  (ЛЗ) продолжается по настоящее время. Заболеваемость населения ЛЗ в результате местной передачи вируса наблюдается в 48 странах Американского региона, а также ряде государств Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона.  На сегодняшний день за период с января 2015 по 17 апреля 2017 года известно о 8046 случаях завоза ЛЗ на территорию 62 стран и отдельных территорий, в том числе о 18 случаях завоза ЛЗ в Российской Федерации. В Таиланде,  одной из наиболее часто посещаемой российскими туристами стране, зарегистрировано 713 случаев лихорадки Зика. На территории Республики Сингапур на 15 неделю 2017 года зарегистрированы два новых случая заболевания лихорадкой Зика. Общее число случаев заболевания за период с 28 августа 2016 года по 17 апреля 2017 года на территории государства составило 468, из них 17 беременные женщины. Во Вьетнаме общее число зарегистрированных случаев заболевания составило 248.

Другой актуальной и опасной инфекцией является Птичий грипп А (H7N9) в Китае. Национальная комиссия здравоохранения и планирования семьи уведомила ВОЗ о 17 новых лабораторно подтвержденных случаях инфицирования человека вирусом птичьего гриппа А (H7N9) на территории контингента Китая. Из 17 человек три случая со смертельным исходом, у 14 заболевших поставлен диагноз пневмония. Установлено наличие контакта с домашней птицей у 16 заболевших. Принимая во внимание рост случаев заболевания, ВОЗ рекомендует лицам, въезжающим на территорию стран, где зафиксирован птичий грипп, воздержаться от контакта с птицей на фермах или местах заготовки птицы. 

Также представляет опасность вспышка Кори в Европейском регионе. По информации из Копенгагена в январе текущего года было зарегистрировано 559 случаев кори, 474 из которых в 7 из 14 эндемичных стран (Германия, Италия, Польша, Румыния, Украина, Франция и Швейцария). Корь продолжает распространяться в странах, где охват иммунизацией опустился ниже установленного порога в 95 процентов.

По состоянию на март 2017 года передача вируса желтой лихорадки продолжает распространяться по направлению к Атлантическому побережью Бразилии. Подтвержденные случаи инфицирования людей были зарегистрированы в Рио-де–Жанейро, а эпизоотии в Сан-Паулу, Эспириту-Санту и Минас-Жерайс. Лицам, совершающим международные поездки в эти районы, следует предусмотреть вакцинацию против желтой лихорадки.  
Желтую лихорадку можно предотвращать с помощью иммунизации при условии, что вакцинация проводится как минимум за десять дней до поездки.

По данным органов здравоохранения Малавии известно о новой вспышке холеры в районе Nsanje, расположенном в южной части Малави, лабораторное исследование подтвердило наличие в качестве причины Vibrio cholera O1Ogawa. По состоянию на март 2017 год было зарегистрировано 14 случаев холерной инфекции. В Малави часто регистрируются повторяющиеся вспышки холеры, которые связанны с наводнениями или эпизодами засухи, что способствует распространению холерной инфекции.

Актуальный список инфекционных болезней и стран, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие по болезням, в отношении которых необходимо осуществлять санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (doc, 4 КБ). назад

Опрос

Изменятся ли ваши туристические привычки в этом году?





Результаты голосования
Наверх