Подписка на рассылку

* Ваш e-mail
Главная / Новости / Вниманию субъектов туриндустрии!

Вниманию субъектов туриндустрии!

10 декабря 2010

Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(о мерах безопасности при выезде туристов за границу)


Эпидемиологическая ситуация в районе о. Гаити, связанная с холерой, продолжается ухудшаться во всех 10-ти департаментах страны. По официальной информации Министерства здравоохранения Гаити по состоянию на 22 ноября 2010 года госпитализировано более 23 тысяч больных холерой, из которых около 1,3 тысячи закончились летальным исходом. Кроме того, случаи заболеваний холерой зарегистрированы на территории Доминиканской Республики и в штате Флорида (США). По прогнозам специалистов Панамериканского регионального офиса Всемирной Организации Здравоохранения (ПАОЗ) ожидается дальнейшее распространение болезни с вовлечением соседних стран региона.

Холера является диарейным заболеванием, развивающимся в результате инфицирования кишечника бактерией Vibrio cholerae. Чаще всего источниками инфекций пищевого происхождения являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения. В настоящее время для лиц, совершающих поездки, имеются две новые пероральные противохолерные вакцины, предоставляющие хорошую защиту на срок до трех лет. Тем не менее, ввиду того, что эти вакцины не дают стопроцентную защиту, необходимо всегда соблюдать основные гигиенические меры предосторожности.

Гигиенические меры предостороженности для туристов:

  • Пейте только кипяченую или дезинфицированную хлором или другими соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья.
  • Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.
  • Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
  • Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).
  • Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.
  • Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию. В случае сомнений, не ешьте его.
  • Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку.
  • В случае если у туриста все-таки появилась диарея, особенно тяжелая, и он находится в районе, где зарегистрирована холера, необходимо немедленно обратитесь за медицинской помощью к врачу или другому медицинскому специалисту. В ожидании медицинской помощи пить воду и другие несладкие жидкости, такие как, например, суп.

Перед выездом в зарубежные страны для получения дополнительной информации о состоянии эпидемиологической ситуации и мерах профилактики заболеваний, туристам необходимо обращаться в медицинские учреждения и в территориальные органы Роспотребнадзора. Адрес Роспотребнадзора по Ростовской области: г. Ростов-на-Дону, 18-я линия 17, тел. для справок (863) 251-05-92, 263-66-21.

 

Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области, тел. (863) 269-77-97


назад

Отзывы


Добавить отзыв

— поля, обязательные для заполнения.
Имя 
Текст комментария 

Опрос

Изменятся ли ваши туристические привычки в этом году?





Результаты голосования
Наверх