Подписка на рассылку

* Ваш e-mail
Главная / Новости / 5 сентября 2009 года состоялся Областной этнографический фестиваль "Донская лоза"

5 сентября 2009 года состоялся Областной этнографический фестиваль "Донская лоза"

06 сентября 2009

5 сентября  2009 года в хуторе Пухляковский Усть-Донецкого района состоялся Областной этнографический фестиваль «Донская лоза». Главная цель  фестиваля – превращение Усть-Донецкого района  в один из центров событийного туризма Ростовской области, популяризация донского виноградарства и виноделия, возрождение  традиций   народных праздников донского казачества. Фестиваль проводился по заказу министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей области при участии администрации Усть-Донецкого района. Организатор праздника – Раздорский этнографический музей-заповедник.  

 Хутор Пухляковский расположен в одном из живописнейших уголков донского края и имеет давние виноградарские традиции. Истоки их уходят к деятельности наказного атамана Области Войска Донского графа М.И. Платова. По его предложению в 1814 году тогда еще в хуторе Собачинском было открыто учебное заведение «Образцовый винный подвал». Приглашенные М.И.Платовым немецкие специалисты ставили своей целью поднять искусство возделывания лозы и производства донских вин на европейский уровень. Донские казаки были умелыми виноградарями и виноделами, и  вскоре уже умело применяли полученные знания  при возделывании исконно донских сортов винограда и изготовлении разнообразных вин. Но, понимая, что для пользы дела нельзя довольствоваться только традиционными сортами,  и, будучи людьми ищущими, они старались найти и акклиматизировать на благодатной донской  земле  новые сорта «винной ягоды». Причем, думали об том не только в мирное время, но и  во время военных походов.  Так, казак Николай Иванович Пухляков, возвращаясь из похода на Балканы, привез в хутор приглянувшиеся ему чубуки винограда и вырастил знаменитый сорт, названный в его честь – «Пухляковский белый».

Знатоком и ценителем донских вин и, в частности, пухляковских, был наш знаменитый земляк писатель А.В.Калинин, который в послевоенные годы жил и творил в хуторе Пухляковский. Сам писатель всеми силами помогал в сохранении  и развитии  донского виноградарства и виноделия. Его слова «Пронесется гроза, уцелеет лоза» стали пророческими. Лоза сохранилась. Виноград вновь  становится  гордостью донского края.

В концертной программе фестиваля, которая вышла за рамки сценической площадки и плавно перетекла на улицы и переулки старинного донского хутора, приняли  участие популярные профессиональные и любительские творческие коллективы из г.Ростова-на-Дону и  Усть-Донецкого района. Многие зрители с удовольствием стали участниками разнообразных, интересных  и веселых конкурсов, соревнований и розыгрышей.  

Составной частью Областного этнографического фестиваля «Донская лоза» стала  сельскохозяйственная ярмарка, где были  представлены достижения донских виноградарей,  садоводов и виноделов: виноград «Цимлянский черный», «Красностоп-Золотовский», «Цитронный магарач»,  «Сибирьковый», «Денисовский», «Кутузов», «Рислинг», «Алиготе», «Цветочный»,   яблоки «Глостер», «Вагнер», «Спартак», вина «Цимлянское игристое, приготовленное староказачьим способом», «Донская чаша»,  «Красностоп-Золотовский», «Губернаторское», «Херес», «Винный квартал», «Стременное», «Донское красное», «Донское розовое», «Солнечное игристое», «Шато-Саркел»….

В ярмарке прияли участие ведущие  винодельческие хозяйства Дона из Усть-Донецкого, Константиновского, Мартыновского,  Миллеровского и Цимлянского  районов, г.Новочеркасска   – ОАО «Цимлянские вина», ООО «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им.Я.И.Потапенко»,  ОАО «Янтарное»,  ОАО «Миллеровский винзавод» (филиал «Ведерники»),  ООО «Мариинский с/з» (филиал «Междуреченский»), Пухляковский сельскохозяйственный совхоз-техникум, которые организовали  выставку своих лучших сортов вин, провели их презентацию, поднесли во время дегустации всем желающим  по чарочке прославленных донских вин. Наиболее понравившиеся вина можно было купить в торговых точках, стилизованных под  старинные лавки.   

На организованной под открытым небом  ярмарке-продаже декоративно-художественных изделий  были представлены авторские работы популярных донских  мастеров народных промыслов и разнообразные сувениры.  Многочисленные  гости фестиваля не только могли полюбоваться  произведениями народных промыслов, но и купить для себя наиболее приглянувшиеся.

В Пухляковском филиале Раздорского этнографического музея-заповедника участники и гости осмотрели интересные выставки:

·                    -  «История донского виноградарства и виноделия»

·                    -  «Картинная галерея»

·                    -  «Анатолий Калинин – человек и писатель», прияли участие в разнообразных фольклорных программах.

Гостями Областного этнографического фестиваля «Донская лоза» стали не только жители Усть-Донецкого и близлежащих  районов, но и многочисленные туристы из г.Шахты, г.Азов, г.Новочеркасска и г.Ростова-на-Дону

назад

Отзывы

 ответить
If your arltices are always this helpful, "I'll be back."

Добавить отзыв

— поля, обязательные для заполнения.
Имя 
Текст комментария 

Опрос

Изменятся ли ваши туристические привычки в этом году?





Результаты голосования
Наверх