Подписка на рассылку

* Ваш e-mail
Главная / Новости / В Таганроге прошел фестиваль, посвященный обороне города в 1855 году

В Таганроге прошел фестиваль, посвященный обороне города в 1855 году

29 мая 2017

27 мая в Таганроге стартовал летний туристический сезон. Его открыл II фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года». Участники исторических клубов реконструировали события Крымской войны.

В фестивале приняли участие более 20 реконструкторских, военно-исторических и патриотических клубов России из Москвы, Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска, Санкт-Петербурга, Крыма, Ейска, Самары, Калуги и других городов.

В этом году впервые были построены декорации: деревянно-фанерные домики, символизировавшие склады и дома. Ялы, понтоны и яхты изображали вражескую флотилию, гребцами были курсанты колледжа им. Седова из Ростова, гребцы на шлюпках – из спортивной школы олимпийского резерва № 3 Таганрога. Были воссозданы сцены высадки парламентеров, бомбардировка Таганрога  пушками  с моря, попытка захвата города.

Заместитель губернатора Михаил Корнеев подчеркнул, что такие мероприятия важны, прежде всего, для молодого поколения.

– Это событие значимо не только для Таганрога, но и для всей области. Областное правительство, минэкономразвития региона, администрация Таганрога, волонтерские организации приложили много усилий для того, чтобы этот праздник стал доброй традицией, – сказал Михаил Корнеев. – Благодаря таким мероприятиям видна связь поколений. Важно, что фестивалем активно интересуется молодежь. Будущим поколениям необходимо помнить свою историю, понимать, что наши предки всегда стояли на защите рубежей Родины. 

По словам зрителей и организаторов, фестиваль получился гораздо масштабнее, чем год назад. На городской набережной собрались, по предварительным подсчетам, 20 тысяч человек. Во время реконструкции были представлены практически все рода войск, так или иначе участвовавших в крымской кампании. Кроме того, в реконструкции участвовала конная группа казаков Войска Донского. Они воспроизвели реальный исторический эпизод, когда казаки верхом по мелководью подошли к вражескому кораблю и захватили его.

 - Становится уже традиционным открывать летний туристический сезон яркими событийными мероприятиями, - отметил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. – В этом году фестиваль впервые получил финансовую поддержку из областного бюджета, уверен, в будущем он будет еще более масштабным: возможно мы увеличим количество участвующих ялов, яхт, фрегатов с парусами.

Справочно. Во время Крымской войны Таганрог был крупным портом. Все города на берегу Азовского моря сдавались англо-французам без боя, и враг посчитал Таганрог легкой добычей. Это был мирный город: не было ни войск, ни пушек. 22 мая 1855 года парламентеры предложили сдать город со всем имуществом и складами. Таганрожцы ответили отказом. Артиллерия более шести часов обстреливала город с моря, а потом на берег высадился десант. Но казаки и ополченцы отбили атаку.

Таганрог вошёл в историю как единственный город в Российской империи, который так и не сдался врагу и остался непокорённым. За мужество и героизм таганрожцы получили награды, император даровал городу Царскую грамоту и освободил от налогов.


назад

Отзывы


Добавить отзыв

— поля, обязательные для заполнения.
Имя 
Текст комментария 

Опрос

Изменятся ли ваши туристические привычки в этом году?





Результаты голосования
Наверх