Подписка на рассылку

* Ваш e-mail
Главная / Новости / В Азове прошел IX Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, посвященный Азовскому осадному

В Азове прошел IX Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, посвященный Азовскому осадному

09 августа 2013

Организаторами фестиваля была подготовлена яркая и зрелищная программа с тематическими мероприятиями, посвященными истории и культуре XVII века. Главным из них традиционно является реконструкция сражения между донскими казаками и воинами Османской империи.

Финансовая поддержка фестиваля осуществляется за счет средств областного бюджета в рамках действующей программы развития туризма Ростовской области, средств местного бюджета, Фонда Ассоциации малых туристских городов России, а также за счет внебюджетных источников. Общий объем финансирования праздника – около 2 млн. рублей.

В этом году фестиваль посетило более 10 тыс. человек, большая часть которых прибыла 3 августа – в день реконструкции сражения и работы анимационных и интерактивных площадок. Среди них были туристы не только из городов и районов Ростовской области (Ростов-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск, Волгодонск, Батайск; Азовский, Аксайский, Волгодонской, Усть-Донецкий, Песчанокопский, Ремонтненский и др.), но и Москвы, Кабардино-Балкарской Республики, Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Ленинградской и Саратовской областей.

По приглашению Администрации г. Азова город посетила официальная делегация Республики Дагестан, а по приглашению департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области – делегация Донецкой области Республики Украина, которая приняла активное участие в инфотуре «Ростовская область – здесь начинается праздник!» В числе украинских гостей были представители областной государственной администрации в сфере туризма, туристско-информационного центра города Донецка, а также руководители и специалисты донецкого турбизнеса и СМИ, которые очень заинтересовались программами отдыха в Приазовье и сотрудничеством с донскими коллегами.

Впервые на фестивале побывали туристы из Германии и Японии, давшие высокую оценку уровню организации туристского событийного мероприятия.

Для гостей были организованы бесплатные тематические анимационные и интерактивные площадки.

Восточная красавица, виртуозно исполнявшая танец живота, приглашала гостей пройти на «Турецкий стан», где можно было послушать рассказы о турецком оружии, изготовить стрелы и попробовать себя в умении ловко попадать в цель. Желающих посетить «Восточный базар» манил запах свежесваренного кофе. Здесь можно было увидеть процесс приготовления кофе на песке и изготовления пиал, а также принять участие в их росписи. На площадке «Народные промыслы» для самых маленьких был организован мастер-класс по изготовлению игрушек из ткани и глины.

Исторические зарисовки из прошлого Азык-Таны, ожили на улицах города, когда члены более 30 военно-исторических клубов прошли по ним торжественным маршем. Участники встретили на своем пути полонянок, которые своим танцем изображали все горести заточения в турецком плену, призывая освободить их и желая удачи в предстоящем сражении. Факир – маг и предсказатель, напротив же сулил казакам неудачу, но русские богатыри, показывая зрителям свои трюки и умения, выражая силу русского духа дали напутствие шествию на победу.

Ближе к вечеру Крепостной вал собрал огромное количество зрителей. В течение часа здесь шел бой – театрализованнаяреконструкция сражения за Азовскую крепость(организатор – Донской военно-исторический клуб им. Графа-атамана М.И. Платова).

Военно-исторические клубы из Астраханской, Ростовской, Рязанской областей, Краснодарского края, Башкирии и Украины продемонстрировали свое умение владеть холодным оружием, боевой техникой и стрельбой из луков XVII века. Для организации зрелищных пиротехнических эффектов – мощных взрывов, огневых рубежей, дымного салюта и др., были приглашены специалисты из Москвы.

Восторг! Восхищение! Ликование! – все эти эмоции проявляли зрители, которые тоже почувствовали себя участниками тех далеких героических событий, положивших начало истории Всевеликого войска донского.

После окончания реконструкции традиционно в Азовский музей-заповедниквыстроилась очередь. Ночная программа «Сумерки в городе Az…», организованная музеем совместно с театром «Кул-шоу», до поздней ночи «обслуживала» гостей в «доходном доме» и «городской управе», «фотоателье и аптеке», «парикмахерскойи швейной мастерской», в «школе танцев» и «трактире». А в это время на улицах города, несмотря на начавшийся дождь, проходили файер-шоу и праздничный салют.

назад

Отзывы

 ответить
That's an inventive answer to an inertesting question
 ответить
I'd veunrte that this article has saved me more time than any other.

Добавить отзыв

— поля, обязательные для заполнения.
Имя 
Текст комментария 

Опрос

Изменятся ли ваши туристические привычки в этом году?





Результаты голосования
Наверх