Подписка на рассылку

* Ваш e-mail
Главная / Донские традиции / Музеи / Ростовский музей космонавтики

Ростовский музей космонавтики

Адрес: г. Ростов-на-Дону, пр-т Стачки, д.231/2

Контакты:
Директор НОК "Вертикаль" Еремеев Вадим Викторович (863) 241-22-15, 237-61-86
Предварительную запись для экскурсионных групп ведет методист Музея Космонавтики - Попович Наталья Владимировна (863) 297-80-04; 8-918-578-88-69

Описание:

Ростовский Музей Космонавтики, является одним из подразделений Научно-Образовательного комплекса "Вертикаль", открытого в Ростове-на-Дону 11 сентября 2009 года.
Центральным экспонатом Музея Космонавтики является переданный в дар музею “Роскосмосом” уникальный спускаемый космический аппарат 15-ой основной экспедиции посещения МКС - «Союз» ТМА-10 (в составе экспедиции - Юрчихин, Котов, Симони). Спускаемый аппарат восстановлен и оборудован тренажером, позволяющим моделировать процессы причаливания и маневрирования пилотируемого корабля в космическом пространстве. Такого действующего экспоната нет ни в одном городе Южного федерального округа России.

Участники Юношеского Клуба Астронавтики “Галактика” (школьники 5-11 классов) имеют возможность моделировать процессы сближения корабля и станции, сидя внутри настоящего, прошедшего испытание космосом, спускаемого аппарата, в настоящих ложементах и используя оригинальную программу сближения в космосе. Используя другие приборы и аппараты космических кораблей и станций, ребята изучают особенности орбитального полета и подготовки к нему.

Кроме того, в музее можно воочию увидеть фрагменты космического корабля «Союз», различные инструменты, используемые в космосе, скафандры, специальные костюмы для космонавтов на каждый день и на экстренный случай. Например, костюм «Форель» создан для незапланированного приземления космонавтов в море или в океан. В этом костюме можно находиться в воде не меньше пяти суток без переохлажденья. А вот костюм «Пингвин» можно носить не меньше восьми часов в сутки, чтобы поддерживать мышцы, эта нагрузка предотвращает потерю кальция. На этапе посадки и при выполнении динамических операций сближений, стыковки со станцией  применяется скафандр «Сокол».

Также в музее представлены продукты питания космонавтов. И даже показаны жестяные трубы, в которых раньше космонавты брали с собой жидкую пищу. Теперь жидкие продукты запечатывают в пластиковые пакеты.


назад



Опрос

Изменятся ли ваши туристические привычки в этом году?





Результаты голосования
Наверх