Подписка на рассылку

* Ваш e-mail
Главная / Мероприятия / Инфотуры / «Загадки Манычской долины»

«Загадки Манычской долины»

Период проведения: 21.04.2011 - 23.04.2011


Управление развития туризма департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области продолжает знакомить турбизнес с территориями перспективными для развития туризма. С 21 по 23 апреля 2011 года за счет средств областного бюджета прошел инфотур «Загадки Манычской долины», в котором приняли участие 12 специалистов турбизнеса. Донским туроператорам были представлены Орловский и Пролетарский районы Ростовской области.

Программа инфотура включала:
 - посещение объектов туристского показа, знакомство с рекреационной инфраструктурой, условиями размещения туристов и сервисного обслуживания;
 - участие в мероприятиях экологической секции Межведомственного координационного совета по туризму Ростовской области, посвященных развитию экологического (зеленого) туризма в восточной территории области.

Группу сопровождали представители областного управления развития туризма департамента инвестиций и предпринимательства, а также районных администраций – заместитель главы Пролетарского (с) района М.П. Еременко и начальник управления культуры, спорта и туризма Орловского района Н.А. Мартовицкая. С представителями донского турбизнеса встретился Глава Пролетарского (с) района Ю.А. Гречанов.  

В рамках пребывания в Орловском и Пролетарском районах участники инфотура познакомились с условиями проживания в местных гостиницах («Тюльпан», «Тет-а-тет», «Гостиный двор»), с программами приема туристов на Великокняжеском конном заводе и ФГУ «Государственный природный заповедник «Ростовский». Группа также посетила объекты туристского показа, в т.ч. Музей природы и объекты Ассоциации «Живая природа степи», где восстанавливаются популяции краснокнижных степных животных и птиц (Центр редких животных европейских степей в пос. Кундрюченском и экологический стационар (модельное хозяйство) в районе пос. Маныч).

В Музее природы на заседании «круглого стола» члены экоклуба «Искатель» МОУ ОСОШ № 2 (пос. Орловский) предложили участникам инфотура в качестве методической помощи презентацию разработанных экомаршрутов различной протяженности и времени прохождения, вручив каждому гостю презентационные материалы, в т.ч. схему маршрутов и собственноручно сделанные сувениры. Сотрудники заповедника «Ростовский» рассказали об истории заповедника и биоразннорбразии его природных ресурсов, представив фильм «Времена года».

Обсуждение развития экологического туризма в Орловском районе было продолжено в визит-центре заповедника в рамках работы выездной экологической секции Межведомственного координационного совета по туризму Ростовской области. Здесь были рассмотрены проблемные вопросы экотуризма в долине реки Маныч и возможности развития в рамках экологических программ новых маршрутов автотуризма.

По предложению директора ФГУ «Государственный природный заповедник «Ростовский» Л.В. Клец участники инфотура совместно с членами экологической секции МКСТ прошли тропами экомаршрута в охранной зоне заповедника. Как выяснилось, никто из специалистов донского турбизнеса до этого не был знаком с запахом нежного легкосладкого цветочного аромата степных тюльпанов, который именно в это время наполняет целинную степь. В конце апреля здесь начинают цвести краснокнижные алые тюльпаны Шренка, жёлтые тюльпаны Биберштейна и двуцветные белые тюльпаны. Их окружают касатики (степные ирисы), степная герань и астрагал, поражающие своим буйным цветением.

Под руководством опытного инструктора – начальника отдела просвещения заповедника В.В. Добрицкой «туристами» были обнаружены гнездо жаворонка и норы степных животных. Мало кто успел сфотографировать степную гадюку, которая поспешила скрыться от посторонних глаз. На берегу озера Маныч-Гудило многие впервые познакомились с вольно пасущимися стадами степных животных, оберегаемых Ассоциацией «Живая природа степи».

 Участники инфотура были приятно удивлены условиями приема туристов  на двух участках ООО «Великокняжеский конный завод» (Пролетарский район). Владелец завода Ю.Н. Кукота и генеральный директор К.Н. Токарева представили программы отдыха для туристов на территории конно-спортивной школы и усадьбы, познакомили с содержанием лошадей, показали конюшни, манежи, конкурное поле и большой левадный парк, а также гостиничные номера и объекты питания, фруктовые сады и ландшафтный дизайн гостевой усадьбы. Специально для гостей были подготовлены интерактивная программа и угощения местной кухни. Гостям были рады не только хозяева, но и их подопечные – чистокровные лошади, которые с удовольствием принимали с их рук кусочки сахара.

При подведении итогов инфотура специалисты турбизнеса отметили ряд преимуществ восточной долины Маныча для туризма. В первую очередь это касается ее удаленности. Так, от г. Ростова-на-Дону до г. Пролетарска всего 220 км по хорошей дороге с развитой придорожной инфраструктурой. Во-вторых, наличие объектов показа и специалистов, которые готовы провести туристов по экологическим тропам, организовать наблюдение за редкими животными степи, речную прогулку и пикник на берегу, соколиную охоту или рыбалку, а также дать уроки верховой езды с индивидуальным мастер-классом. В-третьих, благодаря уникальному составу грязи оз. Грузского эта территория перспективна для формирования бальнеологического курорта.

Кроме этого, начальник отдела координации туристской деятельности областного управления развития туризма И.В. Шинкина отметила, что если территория Орловского района благоприятна для развития экологического туризма природоохранной направленности, то в Пролетарском районе имеются все условия для более широкой специализации туристских направлений, титульным из которых является зеленый туризм. Зарубежный опыт показывает, что программы зеленого туризма объединяют элементы сельского, экологического и этнографического туризма, что делает их более привлекательными, а значит востребованными. 

 

 

назад

Опрос

Изменятся ли ваши туристические привычки в этом году?





Результаты голосования
Наверх