Донская кухня

Утка, гусь под плачиндой

Вторые блюда

Понадобится:

  • Утка или гусь
  • Яблоки, несколько штук
  • Мука
  • Соль, перец, чеснок, зелень

Режем яблоки на 4 части, удаляем семечки. Фаршируем утку изнутри яблоками под завязку и зашиваем нитками (можно закрепить обычными шпажками для бутербродов).

Натираем утку солью.  Опционально в качестве приправы для натирания утки  можно использовать смесь из соли, перца, толченых зелени и чеснока.

Фаршированную яблоками утку ставим в печь (в современной духовке при t~200 C).

Тем временем изготавливаем саму плачинду – покров из обычного пресного теста. Для его приготовления используем муку и теплую подсоленую воду. Ни дрожжей, ни яиц не надо, только мука и вода. Раскатываем тесто тонким слоем, так, чтобы можно было накрыть утку полностью.

Как только утка зарумянилась в печи (сок еще с кровью, но все уже основательно пропеклось), накрываем утку плачиндой из теста и ждем пока покров не превратится в твердую румяную корочку. Плачинда должна укрывать утку полностью, не оставляя никаких щелей.

По окончании мы получим ароматную, сочную утку и корочку из теста, пропитанную жиром и специями. 

Плачинду снимаем, ломаем на небольшие части, поливаем утиным жиром и подаем к столу на отдельном блюде. Отлично идет с уткой и холодным донским вином в прикуску!

Рекомендуется к Рождественскому столу!

Назад