Подписка на рассылку

* Ваш e-mail
Главная / Города и районы / Пухляковская станица

Пухляковская станица


Администрация

346561 Ростовская область, Усть-Донецкий районн, х.Пухляковский, ул. Центральная 31.         
Глава администрации района: Микеров Игорь Сергеевич.
E-mail: sp39411@donpac.ru.
Тел./факс: 8(863-51) 9-27-45, 9-27-89.


Пухляковский расположился на высоком, покрытом террасами виноградников берегу Дона. Место прекрасное, раздольное, через реку открываются бескрайние степные просторы низинного левого берега. 

История хутора ведет официальный отсчет с 1780 года, тогда он носил имя Собачинский. Но поворотной датой в судьбе поселения стал 1814-й, когда атаман Платов распорядился учредить здесь «Образцовый винный подвал». А в «подвале» том приглашенные немецкие виноделы обучали казаков тонкостям своего мастерства — учили делать из донского винограда вина, подобные рейнским. После смерти атамана Платова в 1819-м «Образцовый подвал» закрылся, но дело его продолжало жить.

В конце 1870-х местный казак Николай Иванович Пухляков привез из Балканского похода черенки, из которых на родине взрастил одноименный сорт винограда «Пухляковский белый», быстро ставший знаменитым. Пухляков и сам стал легендой — в 1905 году хутор переименовали в его честь. Произошло это так: здесь открыли Войсковую школу виноградарства и виноделия, а присутствовавший на открытии казачий атаман сказал: «Негоже, казаки, чтобы хутор, в котором делают такое вкусное вино, именовался столь неприлично» — и хутор из Собачинского стал Пухляковским.

Здесь есть небольшой музей истории донского виноделия, а раз в год, в последнюю субботу сентября, на хуторе проводится праздник «Донская лоза», в котором принимают участие лучшие виноградарские и винодельческие хозяйства Ростовской области. Другой ежегодный праздник — фольклорный фестиваль «Калининское лето» (22 августа), посвященный памяти знаменитого гражданина станицы, писателя Анатолия Калинина. Он не родился в этом месте, но выбрал его сердцем, поселился здесь после войны, здесь работал, здесь же — в саду собственного дома — и похоронен. Автор многих историй, из которых самой знаменитой стал экранизированный в 1979 году «Цыган». Съемки проходили здесь же, в Пухляковском, и даже дом Клавдии цел, хотя перестроен и не является частью туристической программы.

Также на территории расположены интересные этнографические комплексы «Казачья усадьба» и «Затерянный мир».


Известные имена
Калинин Анатолий Вениаминович
Русский советский писатель, поэт и публицист.


назад

Опрос

Изменятся ли ваши туристические привычки в этом году?





Результаты голосования
Наверх