Подписка на рассылку

* Ваш e-mail
Главная / Города и районы / г. Ростов-на-Дону

г. Ростов-на-Дону

Справочная информация

Администрация города

346007, г.Ростов-на-Дону, ул.Большая Садовая, 47.
Глава администрации города: Горбань Сергей Иванович
Телефон: +7 (863) 240-92-73.

Официальный сайт: www.rostov-gorod.ru.

E-mail: meria@rostov-gorod.ru.

 

Общая информация

Ростов-на-Дону – административный центр Ростовской области и Юга России, порт пяти морей, крупный промышленный, научный и культурный центр юга страны, важный узел транспортных магистралей.

 

История

Грамотой от 15-го декабря 1749 года Государыни Императрицы Елизаветы Петровны в устье реки Темерник основывается Темерницкая таможня -прародительница г. Ростова-на-Дону. Грамота адресовалась "на Дон в нижние и верхние юрты Нашим Атаманам и казакам. Войсковому Атаману Даниле Ефремову и всему Нашему войску Донскому". Место для учреждения Таможни напротив урочища Богатый колодезь в устье Темерника предложил в своем ходатайстве наказной атаман Данила Ефремов.

Основан город в 1749 году на правом холмистом берегу Дона в 46 километрах от впадения его в Азовское море. Вначале на месте города была лишь таможня, а затем, в 1760 году, здесь для защиты южных русских границ начали строить крепость, которая получила имя митрополита Ростовского и Ярославского – Димитрия. Поселения, возникшие вокруг крепости, впервые названы городом Ростовом-на-Дону 17 августа 1807 года в Указе императора Александра Первого.

 

Географическое положение

Ростов-на-Дону занимает территорию 354 кв.км, население города - свыше 1,058 млн. человек. Город находится на расстоянии 1226 км от Москвы в центре транспортных магистралей, обеспечивающих выход к трем морям - Черному, Азовскому, Каспийскому - и непосредственные контакты со всей Европейской частью СНГ, Закавказьем, Ближним Востоком и Средиземноморьем. В городе действует международный аэропорт с пассажирооборотом 4,5 млрд. пассажирокилометров.

 


Известные имена
Святитель Димитрий Ростовский (1651-1709)
Современник и сподвижник Петра I, духовный деятель высшего ранга. По решению церковного Синода за заслуги перед Православной церковью и Отечеством в 1757 году Димитрий был причислен к лику святых. Императрица Елизавета Петровна в 1761 году назвала строившуюся на Дону по замыслу Петра I крепость им

Император Петр I (1672-1725)
Создатель российской регулярной армии и российского флота, основатель многих российских городов, в том числе и г. Таганрога. Во время Азовских походов определил место для строительства крепости на Дону, при урочище Богатый колодезь.

Государыня Императрица Елизавета Петровна (1709-1761)
Основательница Темерницкой таможни - прародительницы г. Ростова-на-Дону - и крепости Св. Димитрия Ростовского - исторического центра города.

Данила Ефремов (1690-1760)
Наказной атаман войска Донского (1738–1753). Донской атаман Данила Ефремов оставил после себя неувядающую славу, атаманское подворье в Старочеркасской с дворцом и церковью, где сейчас размещен Музей донского казачества.

Александр Иванович Ригельман (1720-1789)
Военный инженер, строивший крепость св. Димитрия Ростовского.

Императрица Екатерина II (1729-1796)
Самодержица Всероссийская, основательница Нахичевани-на-Дону, входящей в настоящее время в план г. Ростова-на-Дону.

Александр Васильевич Суворов (1730 -1800)
Гениальный русский полководец - граф Рымникский и князь италийский, генералиссимус, кавалер высших российских наград и многих наград других государств. На Дону Суворов командовал Кубанским корпусом и руководил строительством оборонительных рубежей между Доном и Кубанью (1778 г.).

Иосиф Аргутинский-Долгорукий (1743-1801)
Выдающийся армянский духовный деятель, принимавший непосредственное участие в переселении армян из Крыма и образовании на Дону Новой Нахичевани.

Федор Федорович Ушаков (1744-1817)
Выдающийся русский флотоводец, адмирал флота, создатель Черноморского флота, кавалер орденов Александра Невского, Святого Георгия, Святого Владимира, Мальтийского Рыцарского креста (орден Иоанна Иерусалимского).

Василий Иванович Вареник (родился в 1954 г.)
Историк, журналист, путешественник-экстремал. Имеет более восьмисот публикаций в журналах и газетах России, Канады и Великобритании. Автор научно-популярных трудов "Происхождение донского казачества", "Ростов и ростовцы".


Музеи 11 шт
Достопримечательности 11 шт
назад
Виртуальный гид
Левый берег Дона

Виртуальный гид
Ростов-на-Дону

Опрос

Изменятся ли ваши туристические привычки в этом году?





Результаты голосования
Наверх