Подписка на рассылку

* Ваш e-mail
Главная / Города и районы / Верхнедонской район

Верхнедонской район


Администрация

346170, Ростовской область, Верхнедонской район, ст. Казанская, ул. Матросова, 12.
Телефон (86364) 3-16-60. Факс (86364) 3-11-70
Официальный сайт Администрации
E-mail: kazanka@verhnedon.ru

Географическое положение

Верхнедонской район расположен в северной части Ростовской области. Он граничит на севере с Воронежской областью, на востоке – с Волгоградской областью, Шолоховским и Боковским районами, на юге – с Кашарским и Боковским районами, на западе - с Чертковским районом и Воронежской областью. Река Дон делит район  на две почти  равные части. Это ставит район в выгодное географическое и экономическое положение.

Административным центром района является станица Казанская, расположенная на левом берегу реки Дон.

История

История становления Верхнедонского района относится к 20 – 60 годам XX века, а история основания его хуторов и станиц уходит корнями в далекое прошлое.

Станица Казанская, основанная в 1647 году, ранее существовала под названием Казанский городок. В начале XX века был образован Верхнедонской округ. В 1920 году Верхнедонской округ входил в состав Донской области. 31 марта 1923 года Верхнедонской округ упраздняется, хутора и станицы входят в состав Донецкого округа с центром в г. Миллерово.

В апреле 1924 года были образованы Казанский и Мешковский районы. 27 февраля 1927 года Мешковский и Казанский районы упраздняются. На их территории создается Верхнедонской район Донецкого округа.

В декабре 1934 года район был разукрупнен на Верхнедонской и Мигулинский. После образования Ростовской области в сентябре 1937 года в ее состав вошел и Верхнедонской район. С января 1954 года по ноябрь 1957 года Верхнедонской район входил в состав Каменской области, с ноября 1957 года снова вошел в состав Ростовской области.


Музеи 1 шт
назад

Опрос

Изменятся ли ваши туристические привычки в этом году?





Результаты голосования
Наверх