Подписка на рассылку

* Ваш e-mail
Главная / Анонсы / Войсковой фольклорный ансамбль казачьей песни «Православный Дон» выступит в Ростове

Войсковой фольклорный ансамбль казачьей песни «Православный Дон» выступит в Ростове

06 ноября 2017

В ноябре 2017 года Войсковой муниципальный фольклорный ансамбль «Православный Дон» отмечает свой 30-летний юбилей.

Ансамбль с гордостью носит звание «народный», ведет работу по возрождению и сохранению донской казачьей культуры, а также является постоянным участником праздников, фестивалей и конкурсов областного и всероссийского уровня, гастролирует по России и за рубежом, пропагандируя и популяризируя донскую казачью культуру.

В репертуаре коллектива старинные и современные казачьи песни, народные танцы, инструментальная музыка и современные авторские песни.

Муниципальный Войсковой фольклорный ансамбль «Православный Дон» создан в 1987 году на базе Боковского казачьего хора.

Его участники – люди разных профессий, но всех их объединяет искренняя любовь к старинной казачьей песне.

Создатель, бессменный руководитель и без преувеличения душа этого творческого коллектива – Геннадий Вечеркин, который начал трудовую деятельность в 1984 году в качестве руководителя Боковского народного казачьего хора.

Эта работа  его настолько увлекла, что за несколько лет были записаны песни практически каждого хутора и станицы Боковского района. Песенники,  сохранившие в своей  памяти колоссальный репертуар, с удовольствием откликались на сотрудничество, а зачастую и сами предлагали свои услуги. Собранный за многие годы фольклорный материал стал концертным репертуаром ансамбля.

С 1984 коллектив ведет активную концертную деятельность, выступая  в Волгодонске, Ростове, Краснодаре. Он был неизменным участником фестиваля «Шолоховская весна» в ст. Вёшенской.

Свое нынешнее название «Православный Дон» коллектив получил в начале 90-х годов, в период, когда началось возрождение не только творчества  донских казаков, но и самого казачества – оплота государственности России.

У истоков этого процесса в Боковском районе стоят казаки «Православного Дона». Соответственно формируется репертуар коллектива, подача концертных выступлений.  В эти годы ансамбль становится частым гостем донской столицы, где проходят встречи в землячестве казаков, в культурных центрах.

В 1991 году коллектив получил звание народный, а в 2000 году – статус муниципального и войскового.

Большое значение руководитель ансамбля придаёт в первую очередь традиционной протяжной песне.

– Это необходимо, прежде всего, самим исполнителям, – убежден Геннадий Вечеркин. – Ведь именно в этом материале учишься слышать свой голос как равноценный с другими голосами, учишься народной импровизации, воспитываешь в себе чувство меры и чувство тембра.

За многие годы исполнительской практики основной состав ансамбля привык мыслить в унисон. Изучая новый материал, руководитель доверяет участникам проявлять некоторую самостоятельность. Ведь здесь поют родовые казаки и казачки, с молоком матери впитавшие культуру этого региона.

С первых дней существования ансамбля в нём пели супруги  Александр и Любовь  Кочетовы, Надежда Сарвилина, Михаил Попов, Николай Вечёркин. Преданность ансамблю сохраняют Надежда Вечеркина, Василий Захаров, Геннадий Голубев, Светлана Токина, Максим Алейников.

Руководитель считает, что надо постоянно думать о будущем и привлекать новых молодых и талантливых людей.

Так в ансамбль пришли Ирина Колтунова,  Александр Зотов, Татьяна Никонова, Галина Бирюлина.

В ансамбле выросли и приобщились к казачьей культуре дети артистов. Это Галя и Катя Вечеркины, Таня Захарова, которые принимают непосредственное участие в концертах «Православного Дона».

При формировании репертуара руководитель ориентируется не только на традиционные народные песни, но и на спрос зрительской аудитории. В программу концерта включаются популярные народные песни как донского региона, так и популярные.

Особое место отводится авторскому творчеству. Участник коллектива Николай Вечеркин является автором нескольких сборников стихов. Он пишет о казачестве, о донском крае. Для «Православного Дона» поэт написал несколько песен, которые  пользуются непременным успехом у слушателей.

Композитор Алексей Мелехов, побывав в гостях в станице Боковской, написал для коллектива замечательную песню «Дуленки».

За годы творческой деятельности фольклорный ансамбль «Православный Дон» приобрел очень много друзей и поклонников как в донском регионе, так и далеко за его пределами, сформировал свои традиции.

В активе творческого коллектива многочисленные концерты и участие в различных культурно-массовых мероприятиях как в России, так и за рубежом – в Германии, Италии, Австрии и других странах.

«Православный Дон» был участником трех международных фестивалей: на Украине, в Польше, в г. Славянске-на-Кубани.

В 2003 году ансамбль выступал в московском Кремле, участвуя в  фестивале «Казаки и звезды». Выступление на главной сцене страны стало поистине самым дорогим подарком коллективу за многолетний труд в области самодеятельного творчества.

Главной задачей фольклорного ансамбля «Православный Дон» и его руководителя Г.И. Вечеркина, заслуженного работника культуры России, обладателя премии Правительства Российской Федерации «Душа России»,  остается сохранение, пропаганда и популяризация лучших образцов песенного творчества донских казаков.

Девизом ансамбля всегда были и остаются слова: «Стыдно жить на Дону и не знать казачьи песни».

Коллектив ансамбля «Православный Дон» выступит в Ростове с юбилейным концертом, который состоится 6 ноября 2017 года в 19.00  в Ростовском академическом театре драмы им. М. Горького.


назад

Отзывы


Добавить отзыв

— поля, обязательные для заполнения.
Имя 
Текст комментария 

Опрос

Изменятся ли ваши туристические привычки в этом году?





Результаты голосования
Наверх