Азов


Адрес:
Ростовская область, город Азов
Как добраться


Координаты:
39,423267, 47,112129

На гостеприимных берегах теплого и мелкого Азовского моря расположено множество российских курортов. Они замечательно подходят для семейного отдыха и пользуются заслуженной популярностью у туристов. Как и город Азов, который, разместился вовсе не у ласкового моря, что можно было бы предположить из его названия. На самом деле он стоит на реках Дон и Азовка и от соленых вод Таганрогского залива его отделяют 15 км пути. Азов был и остается востребованным туристическим объектом. В первую очередь благодаря богатой истории, насчитывающей, по мнению авторитетных ученых около 2000 лет. Такой почтенный возраст позволяет Азову считаться одним из старейших российских южных городов и запросто обеспечивает интересную программу пребывания гостям города.

Местные жители любят повторять, что весь Азов — это сплошная история. Мол, копни чуток вглубь и обязательно наткнешься на старинные черепки, украшения, кости древних животных. Особо ценные и интересные образцы можно увидеть в Краеведческом музее (ул. Московская, 38/40), в отделе археологии. Там собраны различные предметы быта скифов и киммерийцев, живших на этих землях задолго до первых официальных упоминаний о городе в 11 в., и даже скелет мамонта (точнее, слона трогонтерия), воссозданный из фрагментов, найденных в Азове и окрестностях.

О более поздней истории города, тесно связанной с генуэзцами, турками, казаками и именем Петра I рассказывают другие достопримечательности города. Это руины генуэзской постройки тех времен, когда Азов назывался «Таной», развалины знаменитой Азовской крепости, от которой ныне сохранился лишь вал, часть ворот и пороховой погреб на ул. Лермонтовской, 6. Сейчас в нем располагается диорама «Взятие Азовской крепости в 1696 г.». Этим же событиям посвящены и частенько проводимые здесь фестивали реконструкторов, клубов военной истории. Во время их проведения энтузиасты восстанавливают и разыгрывают исторический бой, на радость себе, гражданам города и туристам. Остальные старинные постройки относятся уже к 19-20 вв. Среди них здания городской управы, больницы, мужской и женской прогимназий, церковь святителя Луки, Дом Р. Л. Самойловича. В нем, на ул. Ленинградской, 46, организован музей этого знаменитого революционера и директора института Арктики.

Азов — приветливый и зеленый город, гулять по которому одно удовольствие. Единственным недостатком можно назвать отсутствие в нем набережной, но он с успехом компенсируется красотами местных пейзажей и парков. И, конечно же, возможностью уже через 30 минут езды на автобусе оказаться на Павло-Очаковской косе Азовского моря или же провести денек, принимая грязевые ванны на канале в 8 км от города. Местные жители утверждают, что они лечебные и очень скоро здесь отстроят санаторий.