Историко-краеведческий музей Таганрога


Адрес:
Таганрог, ул. Глушко, 13
Как добраться


Координаты:
38,928286, 47,213644

В коллекции музея - естественнонаучные материалы, археологические коллекции - скифские и половецкие каменные изваяния; предметы быта и этнографии, старинной мебели; произведения изоискусства, предметы прикладного искусства XVIII-XX вв. и т.д.

Здание построено в 1846 г. по проекту архитектора К. Штакеншнейдера для одного из богатейших помещиков Таганрога Н. Д. Алфераки. С 1927 года в здании разместился городской музей. После реставрации в 1995 году дворец предстал во всём своём богатстве и блеске.

В парадные залы, находящиеся на втором этаже, ведёт беломраморная лестница. Здесь с барочной помпезностью декорированы стены, карнизы, потолок. Паркетный наборный пол разного рисунка, мраморные колонны, расписные плафоны, лепные гирлянды позолоченного вьющегося растительного орнамента, анфилады комнат вызывают ассоциации с царскими апартаментами Зимнего дворца в Петербурге. Особенно великолепен большой двусветный танцевальный зал с деревянными хорами для оркестра. Своеобразный эрмитаж в миниатюре.

В разные годы в доме побывали актёр М.С. Щепкин, композитор С.И. Танеев, В. Сук, скрипач Л. Ауэр, П.И. Чайковский. Неоднократно бывал в клубе Коммерческого собрания и А.П. Чехов, описавший его в ряде своих произведений. 

В первые годы Советской власти в здании дворца располагались различные административные учреждения. В 1927 г. дом передан старейшему на Дону краеведческому музею, созданному в 1898 г. по инициативе А.П. Чехова. Здание неоднократно реставрировалось. Последняя его реставрация началась в 1988 г. Нынешняя экспозиция была открыта в 1995 - 1996 гг.

Историко-краеведческий музей / Дворец Н.Д. Алфераки входит в состав Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника.