Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник


Адрес:
станица Старочеркасская
Как добраться

В 35 км от Ростова-на-Дону вверх по реке Дон, на правом берегу находится станица Старочеркасская, бывшая столица донских казаков – город Черкасск. На территории Дона нет более древнего и интересного места, связанного с историей донского казачества, чем станица Старочеркасская.

Хранителем казачьей старины, ее памятников и истории является Старочеркасский музей-заповедник, который был образован по инициативе писателя М.А.  Шолохова Постановлением Совета министров РСФСР от 30 декабря 1970 года.

Музей-заповедник включает в себя заповедную территорию бывшего города Черкасска (центр станицы) площадью 62,88 га с более чем 100 памятников гражданской и культовой архитектуры. Среди них - самый древний храм Дона – Войсковой Воскресенский собор (1706-1719 гг.), внутри которого сохранился уникальный иконостас XVIII-XIX вв.; единственная атаманская усадьба на юге России, дома торговых казаков XVIIIв., казачьи курени; здесь же находится самый древний погост Дона. Кроме того, в состав музея входят еще три охранные заповедные зоны: Аннинская крепость (50,2 га), Ратное Урочище с Преображенской церковью (0,41 га) и Монастырское урочище (9,3 га).

Сотрудники музея сохраняют не только памятники материальной культуры, но и духовной, к которой принадлежит замечательный донской фольклор. С 1979 года успешно действует и выступает фольклорный коллектив музея, составленный из научных сотрудников, экскурсоводов и смотрителей, который занимается изучением, сохранением и пропагандой старинных казачьих песен и обрядов. За истекшее время с момента основания в музее создано более 50 выставок. Его экспонаты выставлялись в Польше и Франции.

За 33 года музей посетило более 3 миллионов туристов из 62 стран мира, в том числе США, Германии, Франции, Испании, Канады, Австралии, Турции, Индии, Китая и др. Проводятся экскурсии на английском и немецком языках. Фонды музея насчитывают около 50 000 экспонатов. В музее имеется научная библиотека, насчитывающая 16 000 книг и журналов.

За время работы музея научными сотрудниками издано 34 книги и опубликовано 700 статей по истории казачества России. С мая по октябрь на территории музея-заповедника  каждое последнее воскресенье месяца, вот уже 15 лет, проводятся фольклорные праздники, на которые приезжают коллективы, исполняющие казачьи песни, не только из Ростовской области, но и других регионов юга России.