Из жизни Чехова...

1. Домик А.П. Чехова

Флигель в глубине двора по улице Чехова (бывшей Купеческой, Полицейской) построен в середине XIX века из глинобитного кирпича, оштукатурен, выбелен. Площадь дома - 30,5 кв. м. Домовладение принадлежало в 1860 году купцу А. Гнутову, в 1880 году - мещанке Ф. Коваленковой, в 1898-1915 гг. - мещанину В. Коваленко.

О месте своего рождения Антон Павлович Чехов писал П.Ф. Иорданову: "Родился я в доме Болотова (так говорит моя мать) или Гнутова, около Третьякова В.Н., в маленьком флигеле во дворе".

Павел Егорович Чехов вместе с женой Евгенией Яковлевной и двумя сыновьями - 4-х летним Александром и 2-х летним Николаем - в декабре 1859 года снял флигель у А. Гнутова, где и родился 17 января 1860 года Антон Чехов.

В марте 1861 года Павел Егорович с женой и тремя сыновьями переезжает на другую квартиру.

В 1910 году к пятидесятилетию со дня рождения писателя на стене дома была установлена мемориальная доска благодаря усилиям Чеховского кружка, организованного в Таганроге в 1905 году по инициативе Е. Паршина.

В 1916 году благодаря инициативе того же Чеховского кружка и Андреева-Туркина городская управа приобрела в собственность от госпожи Коваленковой принадлежавшее ей дворовое место по улице Чехова, 69 с постройками во дворе и по улице, имея целью сохранение в неприкосновенности домика, в котором родился А.П. Чехов.

В декабре 1920 года домик был освобожден от квартирантов, в 1921 году его отремонтировали, а в 1924 году в нем открылась первая экспозиция, рассказывающая о жизни А.П. Чехова, о его приездах в родной город. С тех пор "Домик Чехова" стал всемирно известным памятником отечественной культуры.

На территории усадьбы домика расположен бюст А.П. Чехову (скульптор Морозова).

Музей "Домик А.П. Чехова" входит в состав Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника.

2. Лавка Чеховых

Мемориальный музей "Лавка Чеховых" расположен в доме постройки 40-х годов 19 века, на улице Александровская, 100. Раньше здание принадлежало таганрогскому купцу И. Моисееву. С 1869 по 1874 гг. этот дом арендовала семья Чеховых.

Переезд сюда был связан с торговыми интересами отца, Павла Егоровича. Младший брат А. Чехова - Михаил - вспоминал: "...мы жили в доме Моисеева на углу Монастырской улицы и Ярмарочного переулка, почти на самом краю города. Мы занимали большой двухэтажный дом, с двором и постройками. Внизу помещался магазин нашего отца, кухня, столовая и еще две комнаты, а наверху обитало все наше семейство, и были еще жильцы...". Над входом в лавку помещалась вывеска "Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары", а ниже - еще одна - "Распивочно и на вынос", - она означала, что при лавке есть погребок с сантуринскими винами и водкой.

В этом доме прошло пять лет жизни будущего писателя, годы его детства и отрочества. Рассказы "Ванька", "Спать хочется", "Канитель", "Певчие", "Архиерей", "Отец семейства", "Тяжелые люди" и другие - отголоски этих воспоминаний. После переезда Чеховых в доме на Ярмарочном жили другие таганрожцы, менялись вывески над входом в бывшую лавку Павла Егоровича...

В начале 20-го века здесь располагался аптекарский магазин, в послевоенные годы здание занимала Горэлектросеть. 3 ноября 1977 года был открыт музей "Лавка Чеховых", экспозиция которого рассказывает о жизни семьи Чеховых в доме И. Моисеева, о детских годах Антона Павловича. Посетителям предлагаются обзорные и тематические экскурсии, игровые уроки, литературно-музыкальные вечера. В лавочном помещении работает торговый отдел, где можно приобрести элитные сорта чая и кофе.

Музей "Лавка Чеховых" входит в состав Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника.

3. Литературный музей А.П. Чехова

Литературный музей А.П. Чехова на улице Октябрьская, 9 расположен в здании бывшей мужской классической гимназии, одного из старейших учебных заведений России. Здание является памятником истории и культуры 1-й половины XIX века. Возведено в 1843 г. по проекту архитектора Боффо в стиле русского провинциального классицизма.

В разные годы выпускниками гимназии были: поэт Н. Щербина, художник-передвижник К. Савицкий, изобретатель миномета Л. Гобято, один из первых артистов МХАТа А. Вишневский, композиторы С. Майкопар и В. Захаров. Но, пожалуй, самым выдающимся выпускником гимназии был А.П. Чехов. Он учился в гимназии с 1868 по 1879 гг.

Воспоминания об учебе в гимназии нашли отражение в творчестве Чехова. Рассказы "И то, и се", "Беглец", "Учитель словесности", "Случай с классиком", "Ариадна", "Человек в футляре" и другие открывают гимназический мир Чехова. До 1975 г. в здании располагалась средняя общеобразовательная школа №2, получившая имя Чехова в 1954 г.

В 1985г. к 125-летию со дня рождения А.П.Чехова здесь открылась литературно-мемориальная экспозиция "Писатель и Родина", по многочисленным отзывам посетивших ее - одна из лучших литературно-мемориальных экспозиций в России. Мемориальная часть выставки рассказывает о годах учёбы Антона Чехова в гимназии и о системе образования в дореволюционной России. Литературная часть рассказывает о творческой деятельности Чехова, его жизни в Москве, Мелихове, Ялте, его поездке на Сахалин и за границу, а также о мировом признании писателя.

29 января 2010 года к 150-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова была открыта новая экспозиция «А.П. Чехов: родному городу и миру», которая вместила в себя более 1600 экспонатов. Используемые новейшие музейные технологии позволяют расширить информационное поле, обеспечивая доступ к ранее не выставляемым экспонатам.

Литературный музей А.П. Чехова входит в состав Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника.

4. Таганрогский театр имени Чехова

МБУК «Таганрогский ордена «Знак Почета» театр имени А.П. Чехова» — один из старейших на юге России. Начиная с 1827г. труппа драматических артистов под управлением неслужащего дворянина Петровского положила начало постоянному Таганрогскому театру.

Особенного расцвета театр в Таганроге достигает после постройки в 1866 г. здания, являющегося и поныне уникальным памятником театрального зодчества. Здание театра, построенное по проектам итальянского архитектора К. Лондерона и русского Н. Трусова, отлично спланировано: небольшой, но вместительный зал отличается замечательной акустикой. Изящная роспись, тонкая лепка и ажурная люстра дополняют его обрамление.

 В 1920г. театр был национализирован и назван народно-художественным.

100-летний юбилей театра, отмеченный в феврале 1927 г., стал огромным праздником города. В приветствии МХАТА, подписанном величайшими мастерами театрального искусства К.С. Станиславским, О.Л. Книппер-Чеховой, В.И. Качаловым и другими, говорилось: «Мы шлем свои поздравления с особой радостью, потому что Московский Художественный академический театр и ваш театр связаны с дорогим именем Антона Павловича Чехова». В 1944г. театру было присвоено имя А.П. Чехова. В ноябре 1944г. в театр приехала группа выпускников курса М.М. Тарханова, Московского Государственного института театрального искусства (ГИТИС), режиссерами-педагогами которого были народный артист СССР В.В. Белокуров и В.И. Мартьянова. Дипломы молодых артистов были подписаны О.Л. Книппер-Чеховой.

В 1977г., в год своего 150-летия, театр был награжден орденом «Знак Почета».

С 1980г. в нашем городе проходят ставшие уже традиционными Международные театральные фестивали «На родине А.П. Чехова». В них принимали участие лучшие театральные коллективы России, Испании, Австралии, Германии, Хорватии, Италии, Японии, Украины, Грузии, Белоруссии и др.

Чеховский театр ведет активную гастрольную деятельность. Жители таких городов как Сочи, Ейск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Страсбург, Рязань по достоинству оценили творчество таганрогских артистов.

В 2002г. и 2010г. театр успешно выступил на Международных фестивалях в г. Баденвайлере (Германия) со спектаклями А.П. Чехова «Предложение» и «Леший»

В ноябре 2003г. коллектив театра принимал участие в I Международном театральном форуме «Золотой Витязь», который проходил в г.Москве. Показ спектакля «Леший» А.П. Чехова получил высокую оценку жюри.

В 2005г. на конкурсе «Мельпомена-2005» спектакль «Белые флаги» по повести Н. Думбадзе в постановке Г. Кавтарадзе получил диплом за актерский ансамбль.

Таганрогский театр принимает активное участие в фестивальном театральном движении, имея дипломы таких фестивалей как:

Всероссийский фестиваль театров малых городов России (г. Москва­),Международный театральный фестиваль «Голоса истории» (г. Вологда); Международный фестиваль «Человек играющий» (г. Николаев, Украина); Международный фестиваль спектаклей для детей и юношества «Золотой ключик» (г. Донецк, Украина); театральный фестиваль «Чеховские дни в Сочи»; Международные фестивали «Встречи в Одессе» и «Мелиховская весна»; Международный театральный фестиваль «Данаприс» (г. Запорожье, Украина); Международный театральный фестиваль (г. Трабзон, Турция), Всероссийский театральный фестиваль «Актеры театра Михаилу Щепкину» (г. Белгород); театральный фестиваль «Полярная звезда» (г. Мурманск), Международный театральный фестиваль «Дивертисмент» (Израиль) и др.

В апреле 2011г. со спектаклем «Леший» коллектив театра успешно гастролировал в г.Страсбург (Франция). В декабре 2012 года в рамках Международного проекта «Страсти по Ромео, Like/Unlike» театр с большим успехом гастролировал в Италии.

Сегодня театр творит, бережно сохраняя и продолжая традиции русского реалистического искусства. Таганрогский ордена «Знак Почета» театр им. А.П. Чехова не на словах, а на деле доказал, что он достоин имени своего великого земляка.

Художественный руководитель театра – заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный артист России Сергей Давыдович Герт.