Золотой мяч Ростова

1. Набережная Ростова-на-Дону

Городская набережная, названная гордым именем одного из знаменитейших русских флотоводцев Федора Ушакова - одна из самых известных достопримечательностей Ростова-на-Дону. «Дон-батюшка» находится в поистине великолепном обрамлении: чугунные ограды, каменные плиты на мостовой, свежая зелень газонов, памятники, скульптуры. Городская набережная завоевала признанную репутацию любимого места отдыха ростовчан и гостей Ростова-на-Дону.

Больше всего туристов, спустившихся на Городскую набережную, радует встреча со знакомыми героями: Нахаленком и дедом Щукарем. Здесь же встречаются с Ростовчанкой, приветливо встречающей гостей, прибывающих в город по воде. Их скульптуры никогда не скучают без внимания гостей города.

Прогулочные катера и теплоходы практически в любое время суток готовы отвезти отдыхающих в нужное место или просто покатать по Дону. Великолепные виды открываются с верхней палубы теплоходов. Это никого не оставит равнодушным. А еще очень интересно посмотреть и на грузовые судна, которые останавливаются на Городской набережной. Иногда команда судна разрешает ребятишкам ознакомиться с палубой и внутренним устройством кают корабля, капитанской рубки и камбуза.

На Городской набережной, проходят все народные гуляния. Ежегодно на День города все городские диаспоры готовят свои национальные угощения и выносят накрытые столы на набережную. Здесь вас угостят татарскими беляшами и узбекским пловом, греческими маслинами и белорусскими драниками. А осетины не отпустят вас без бокала вина.
 
Ранней весной Городская набережная одевается в нежную зелень листвы. Свежее дыхание весны радует своим упоительным ароматом.Летом набережная расцветает буйством красок: яркая зелень газонов оттеняется разноцветной палитрой цветущих растений. Летние краски сменяют красно-желтые цвета осени. Это самое романтическое время для прогулок вдоль Дона. А зимой берега реки укрыты белым пушистым снегом. Как в сказке...

2. Стадион «Юность России»

Стадион «Юность России» находится в самом центре донской столицы и является одной из старейших спортплощадок Ростова-на-Дону.

В 1909 году в Ростове-на-Дону было создано Общество любителей спорта, при нем же образовалась первая футбольная команда. Одним из первых матчей ростовчан стала выездная игра в Юзовке (ныне украинский Донецк).

Половина игроков в первой ростовской команде (как и во многих футбольных командах других городов в то время) были иностранцами: испанец, немец, швейцарец и трое англичан. Как же зародилась любовь к футболу в этом городе? На рубеже XIX и XX веков Ростов-на-Дону был крупным международным портом, здесь усиленно развивались угольная и металлургическая промышленности. Иностранные специалисты, моряки, которые приезжали в регион, привозили в южную столицу не только рабочие материалы, свой опыт и навыки, но и свою любовь к футбольным играм. Как видите, тема легионеров в футбольном мире все также популярна, как и сто лет назад. И все же, через недолгое время, был установлен лимит состава игроков футбольной команды – не более 6 иностранцев на поле.

Первые междугородные матчи, прошедшие в Ростове состоялись теплой осенью 1910 года на стадионе «Трудовые резервы» (который сейчас и является стадионом «Юность России). В 1910 году футбольное поле было площадкой между двумя городами – Нахичевань-на-Дону и Ростов-на-Дону. В том же году,  впервые футбольный матч был афиширован в местной газете. Ажиотаж для того времени был просто невероятный, все билеты распродавались моментально. Билет в ложу стоил около 3 рублей 50 копеек, обычный – 35 копеек, ученический – 25. Средняя зарплата на то время составляла около 70 рублей.

После этого года футбольный ажиотаж в Ростове-на-Дону становился все сильнее. В 1916 году на этом стадионе состоялись первые официальные футбольные матчи сборной Ростова с клубами из Лодзи, Таганрога и Харькова.

Первый чемпионат в Ростове прошел на стадионе «Юность России»  в начале I Мировой войны в 1914 году, а второй –в 1920-м. Бутсы в то время для ростовчан были настоящей роскошью, поэтому играли «по-простому» - одевали обыкновенные армейские ботинки, в которые футболисты сами набивали шипы на подошву. Форму же футболистам шили их жены.  Забавно, что дела с гетрами обстояли проще всего – игроки брали у матерей, жен и сестер поношенные чулки, обрезали их до колен и получались отличные гетры.

В 1927 году создается команда «Динамо». Именно она на стадионе «Юность России» в 1937 году одержала историческую победу над московским ЦДКА (ныне ЦСКА) - 5:2, во время матчей чемпионата СССР.

Сейчас на территории стадиона планируют возвести футбольное поле с естественным газоном, тренировочное поле, трибуны и гостиничный комплекс.

3. Стадион «Олимп2»

Спортивный комплекс «Олимп2», построенный в Ростове в 1930 году как  подотчётное спортивное сооружение машиностроительного завода «Ростсельмаш», сегодня способен вместить почти 12 с половиной тысяч зрителей (12.436 мест). На данном спортивном сооружении выступает одноименный городской клуб «Ростов».

До 2002 года этот спорткомплекс назывался «Ростсельмаш», до 2006 – «Олимп21 Век», а с 2006 года. начал носить нынешнее наименование. В середине двадцатого столетия этот спортивный комплекс, рассчитанный на 32 тысячи мест, входил по вместимости в первую десятку стадионов бывшего Союза (девятое место).

Ростовский спортивный комплекс был свидетелем выступления таких известных клубов, как «Гремио» (Бразилия), «Рапид» (Австрия), «Стяуа» (Румыния), «Галатасарай» (Турция), «Ювентус» (Италия) и «Осер» (Франция).

Именно на этом стадионе начала свою карьеру знаменитая ростовская футбольная команда, которая была образована в мае 1930 года. До 1932-го она называлась «Сельмашстрой». С 1932-го по 1945-й – «Сельмаш». С 1946 по 1953-й команда носила имя «Трактор». С 1953 по 1957– «Торпедо», с 1958-го по 2003-й (45 лет) – «Ростсельмаш». В феврале в 2003 года клуб получил сегодняшнее свое название – «Ростов».

В продолжение рассказа о становлении ростовского футбола, со стадионом «Ростсельмаш», и в частности, со знаменитой ростовской футбольной командой, связана интересная, вдохновляющая история…

Важную роль в возникновении и послевоенном возрождении команды ФК «Сельмашстрой» (сейчас ФК «Ростов») сыграл Аркадий Иванович Бабуджьян. 

Бабуджьян в 13-летнем возрасте начал заниматься футболом, после окончания учебы начал работать на Сельмашстрое. В те годы футбол начал зарождаться на заводе. И уже там Аркадий организовывает турнир между цехами. В то время, фактических тренеров команд не было, лишь избирался капитан, который пользовался правами тренера (им и стал А. И. Бабуджьян).

Бабуджьян постепенно завоевал авторитет своей игрой. Он взялся за организацию сборной команды, и сам играл центральным нападающим. У сборной завода, как говорится, пошла игра. Она стала грозой не только для иностранцев. Заводские футболисты успешно выступали в городских соревнованиях. Но опять же, это всё было на любительском уровне. Играли рабочие завода, а не профессиональные футболисты, как сейчас. Играли со страстью за честь цеха, завода, города.

Авторитет его был непререкаем. Очень скоро он стал примером для всех, образцом не только на поле, но и в жизни. Его скромность, целеустремленность, преданность делу, честное отношение ко всему способствовали созданию в команде такого микроклимата, что коллектив Ростсельмаша вскоре стал сильнейшим в городе.

Затем началась Великая Отечественная война, которая оставила след в истории каждой семьи. Рушила она и футбольные карьеры. Большинство игроков ушли на фронт. Еще до конца войны, в разгар боев, на полуразрушенных ростовских стадионах проходили матчи, на поле и трибунах собирались вернувшиеся с фронта покалеченные игроки. Среди них возвратился и Аркадий Бабуджьян.

Нелегкие фронтовые дороги выпали командиру отдельной минометной роты старшему лейтенанту Аркадию Бабужьяну. Мужественно и умело выполнял он свой святой долг.  Один из боёв в августе сорок второго года стал для старшего лейтенанта последним. Он очнулся в госпитале. Без ног.

На выручку ему пришли друзья и футбол. Собрались, вспомнили довоенные матчи. И поняли, как помочь и Бабуджьяну и ростовскому футболу. Ему выделили мотоцикл с люлькой и двух мотоциклистов. Он ездил по всей области и возрождал футбол. Благодаря его усилиям возродили 2 команды в Ростове, команду в Новочеркасске и в Белой Калитве. Аркадий Иванович в люльке мотоцикла приезжал на места,решал организационные вопросы. Столько прекрасных, ставших потом традиционными, массовых мероприятий было организовано по его инициативе.

Так, после войны возродился мир футбола в Ростове. Отчасти и благодаря Аркадию Бабуджьяну – человеку, который своим примером поражал и воодушевлял даже далеких от футбольного мира людей. Когда была игра- жизнь в городе останавливалась. Город был после войны намного меньше чем сейчас, а собирались полные стадионы. Чуть ли не каждый сотый житель города был на стадионе в разгар матча.

4. Скульптурная композиция «Футболист»

У центрального входа на западную трибуну стадиона «Олимп-2» расположена скульптурная композиция «Футболист».

Ее прототипом стал заслуженный мастер спорта СССР, обладатель Кубка Европы 1960 года, Почетный гражданин Ростова-на-Дону Виктор Владимирович Понедельник.

Скульптурная композиция работы ростовского ваятеля Дмитрия Лындина изображает игрока в форме советского времени. Левой ногой он придерживает мяч, а в правой руке держит завоеванный Кубок. На открытии скульптуры присутствовал и сам Виктор Владимирович.

Имя блестящего центрфорварда ростовского СКА и сборной СССР Виктора Понедельника часто звучало на устах миллионов советских болельщиков в 60-70-е годы. Легенды ходили и о голах Понедельника, и о нем самом, в том числе из-за необычной фамилии. Как рассказывал сам Виктор Владимирович, такая фамилия досталась семье после отмены крепостного права, когда его предки переехали на Дон, нетрезвый писарь в графу «фамилия» вписал день недели.

Виктор Понедельник родился в Ростове-на-Дону в 1937 году. Его отец был журналистом, мать военным медиком. Детство прошло в Рабочем городке, здесь он начал играть за юношескую команду «Буревестник» на стадионе «Труд». Перспективного футболиста быстро заметили, и в 17 лет он уже играл за команду «Ростсельмаш» (выступавшую в классе Б). В 1956 году Виктор Понедельник стал первым в истории СССР (и одним из немногих до настоящего момента) футболистом, призванным в первую сборную не из команды высшего дивизиона. В 1959-1965 годах он играл за ростовский СКА.

Звездный час нашего земляка наступил в 1960 году, когда он стал обладателем Кубка Европы, забив «золотой мяч» в финальном матче с югославами на парижском стадионе «Парк де Пренс». Виктор Понедельник в прыжке головой отправил мяч в ворота югославов. 2:1, и сборная СССР одержала победу в финале первого Кубка Европы по футболу!
С этого момента до 1965 года Виктор Понедельник считался одним из лучших нападающих страны.

Вот мнение великого вратаря Льва Яшина о Понедельнике, сказанное им в предисловии к книге «Любовь моя, футбол»: «Он играл не по шаблону, всегда искал что-то новое, творил на поле в полном смысле этого слова. Кажущаяся медлительность Виктора вводила защитников в заблуждение, неожиданно следовал «взрыв, рывок, удар».

Безусловно, Виктор Понедельник - одна из ярчайших звезд в целой плеяде выдающихся ростовских футболистов. Но памятник, открытый возле стадиона «Олимп-2», посвящен всем победам ростовского футбола, великим и малым, из которых самыми замечательными, безусловно, являются победа ростовского СКА в финале Кубка СССР 1981 года, также Кубок России 2001 года, добытый футбольным клубом «Ростов».

5. Стадион «Труд»

Стадион «Труд» это площадка учебно-тренировочного центра Ростовского областного училища олимпийского резерва.

Первые училища олимпийского резерва появились в СССР в 1971 году в форме спортивных интернатов в количестве 5 единиц. Одним из них был центр в Ростове-на-Дону.

В настоящее время здесь тренируются молодые спортсмены, собираются футбольные команды, готовятся к своим будущим играм и стремятся к большим победам.

Вы знали, что первая в нашей стране женщина-арбитр – ростовчанка? Да, именно так!  Анна Ткач – первая в СССР женщина-профессиональный арбитр, и она судила матчи на стадионе «Труд».

Кстати, интересно, в XIX веке матчи в Англии судили врачи, учителя, полицейские. Они стояли за пределами поля и подавали команды жестами, голосом, даже пользовались школьными звонками. Однажды игру судил полицейский. Когда на поле началась драка, он по привычке засвистел в свой свисток. С тех пор это неотъемлемый судейский атрибут.

Работа арбитра — физически тяжелая, и, конечно, ею занимались мужчины. И да, в истории российского футбола были случаи, когда главным судьей назначалась женщина, как правило, жена прославленного футболиста. Но это была скорее забава для зрителей.

Сейчас Анна Ткач руководит спортивной лигой здоровья молодёжи и лигой дворового футбола. 

А на стадион «Труд» после ЧМ-2018 планируют перенести центр подготовки сборных команд Ростовской области. Также на стадионе будут проходить тренировки легкоатлетов. «Труд» входит в число тренировочных площадок ЧМ-2018.

6. Стадион «Ростов-Арена»

В 2010 году Ростов-на-Дону вошел в список городов, принимающих игры Чемпионата мира по футболу, право на проведение которого Россия выиграла в декабре того же года. Так как лучший ростовский стадион «Олимп-2» имел вместимость всего 14 тысяч человек и не соответствовал требованиям ФИФА, было принято решение построить в городе новый футбольный стадион.

Еще не будучи построенной, арена успела сменить несколько потенциальных имен, в частности предлагались такие варианты: стадион имени Виктора Понедельника, в честь выдающегося советского футболиста родом из Ростова-на-Дону; стадион «Левбердон», сокращение от словосочетания «левый берег Дона»; «Дон Арена». В 2015 году было выбрано краткое и простое название — стадион получил имя «Ростов Арена».

 «Ростов Арена» находится в заречной части города, на левом берегу Дона, любимом горожанами месте для развлечений и отдыха. Здание стадиона размещено на намывном песчаном основании вблизи русла реки Дон.

По визуальному восприятию новый стадион очень легкий, «воздушный». Белоснежная кровля на фоне величественной реки на эскизном проекте выглядит впечатляюще.

В первоначальном проекте крыша состоит из двух не равновысотных «крыльев», скрывающих все 4 трибуны арены. В их формах зашифрованы ландшафт местности и изгибы Дона. Теперь же это единый козырек. Такое изменение позволило ускорить строительный процесс.  

Особенность стадиона – витражный фасад, составленный из металлоконструкций и стекла, а также трибуны "Ростов-Арены" , которые сконструированы таким образом, что происходящее на поле будет хорошо видно из любой точки, и зрители без помех смогут наслаждаться всем игровым процессом.